Тамразова снова задержали: предлагают сделку со следствием

Опубликовано: Вторник, 21 августа 2018 16:12

Сегодня, 21 августа, правоохранители снова задержали бывшего первого заместителя председателя "Укргазвыдобування" Алексея Тамразова.

Об этом сообщил на брифинге Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Сегодня он задержан по статье 256 "Содействие членам преступной организации" по статье 191 "Хищение в особо крупных размерах". После самого задержания пройдут следственные действия, а также избрание меры пресечения. Адвокаты и все необходимые инструменты правового государства ему будут предоставлены", - сказал он.

Луценко также сообщил, что Тамразову, которого сейчас обвиняют в причастности к преступной схеме завладения сжиженным газом организацией экс-президента Виктора Януковича и его окружения, предлагают сделку со следствием.

"Более того, я лично считаю, что господин Тамразов мог бы быть очень хорошим свидетелем и через инструмент сделки со следствием дать окончательные показания о структуре, распределении обязанностей, криминальных схемах и другие подробности преступной организации", - подчеркнул Генпрокурор.

Он также отметил, что судя по тому, что Тамразов говорил прокурору Кулику, передал на флешке, рассказывал СМИ, это свидетельствует о его моральной готовности помочь следствию покончить с этой организацией.

Однако, по словам Луценко, в случае, если Тамразов не пойдет на сделку со следствием, его действия на посту заместителя председателя правления ПАО "Укргазвыдобування" и причастности к структурам, на которые выводили средства, предусматривают ответственность по достаточно серьезным статьям украинского Уголовного кодекса.

  • Бывший первый заместитель главы правления ПАО "Укргазвыдобування" Алексей Тамразов предлагал взятку в размере 200 тыс. долларов прокурору Генпрокуратуры за непродление ареста на газ сбежавшего в РФ бизнесмена Сергея Курченко.
  • 10 августа Печерский районный суд города Киева избрал меру пресечения владельцу издания Insider, бывшему первому заместителю председателя правления ПАО "Укргазвыдобування" Алексею Тамразову в виде содержания под стражей сроком на два месяца, однако с правом залога в 3 млн гривен.
  • 13 августа Тамразов вышел из изолятора под залог в 3 миллиона гривен.