Разработчик самого большого самолета в мире Stratolaunch построит ракеты-носители

Опубликовано: Вторник, 21 августа 2018 16:10

Частная американская аэрокосмическая компания Stratolaunch Systems, являющаяся разработчиком самого крупного в мире самолета, объявила о создании собственных ракет-носителей и космоплана.

Об этом сообщает The Verge.

Так, ракета-носитель MLV будет использоваться для вывода на орбиту (высотой в 400 км) полезной нагрузки массой до 3,4 т.

Еще одна ракета – MLV Heavy, сможет перевозить до 6 т грузов. Согласно планам, они будут представлены в 2022 году.

В свою очередь космоплан сможет доставлять грузы в космос, а также возвращать их на Землю. Первая версия летательного аппарата будет беспилотной. В дальнейшем планируется создать пилотируемый космоплан, который сможет перевозить также и людей.

Как сообщает Space.com, в Stratolaunch Systems также рассматривают возможность использования "Пегаса" - американской крылатой ракеты-носителя легкого класса. Тест-полет запланирован на 2020 год. На орбиту высотой 400 км можно будет доставить 370 кг.

Самый крупный в мире самолет Stratolaunch планируется использовать в качестве платформы воздушного старта. Так, согласно плану, с него в воздухе будут запускаться ракеты-носители. Размах крыла самолета составляет 117,3 метра, а длина фюзеляжей — 72,5 метра. Высота Stratolaunch составляет 15,2 метра. Самолет имеет массу 226,8 тонны. Он сможет выполнять полеты и запуск ракет-носителей в стратосфере на высоте около 11 тыс. метров.

ракеты1

Фото: The Verge

СПРАВКА. Stratolaunch Systems — американская венчурная аэрокосмическая компания, созданная для разработки авиационно-космической системы для доставки грузов в космос. Штаб-квартира компании находится в городе Хантсвилл (Алабама). Основана в 2011 году одним из основателей Microsoft Полом Алленом и учредителем Scaled Composites Бертом Рутаном.

  • В марте текущего года транспортный авиалайнер Stratolaunch Model 351, крупнейший в мире по размаху крыльев, разогнали до рекордной для него скорости.
  • В июне прошлого года стало известно, что в США создали самолет Stratolaunch с самым большим в мире размахом крыла - 117 метров.