Хакеры Anonymous взломали правительственные сайты Испании

Опубликовано: Вторник, 21 августа 2018 18:33

Хакеры группы Anonymous взяли на себя ответственность за то, что сломали сайты правительственных учреждений Испании в знак протеста против попытки Мадрида заблокировать желание Каталонии относительно провозглашения независимости.

Об этом сообщает агентство AFP.

"Хакеры из группы Anonymous взяли ответственность за слом правительственных сайтов в понедельник в Испании в знак протеста из-за попыток Мадрида заблокировать сепаратистскую кампанию Каталонии", - говорится в сообщении.

В частности, сайты Конституционного суда Испании, министерств экономики и иностранных дел были переведены в офлайн-режим в понедельник, и к ним не было доступа даже вечером в тот же день.

В самой хакерской группе заявили, что Испания до сих пор "продолжает приносить боль" каталонцам, и пригрозили зеркальным ответом испанскому правительству.

 "Эй, Испания, мы видим, что вы по-прежнему вредите людям Каталонии. Это не шутка. Мы также ударим по вашему правительству!", - говорится в посте Anonymous в Twitter.

хакеры

Отмечается, что хакеры Anonymous уже блокировали сайт Конституционного суда Испании в октябре 2017 года после объявления центральным правительством "беспрецедентных мероприятий" по Каталонии после незаконного референдума об объявлении независимости в регионе.

  • 27 октября прошлого года парламент Каталонии объявил о независимости от Испании. Сенат Испании в тот же день проголосовал за активацию статьи 155 конституции страны, которая предусматривает введение прямого управления в Каталонии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о прекращении полномочий главы Каталонии Карлеса Пучдемона и его правительства, а также о роспуске парламента региона.
  • 21 декабря стало известно, что, согласно экзит-поллам, на досрочных выборах в парламент Каталонии победила партия Ciudadanos("Граждане"), которой достанется от 34 до 37 мест.
  • 1 июня Испания утвердила новое правительство Каталонии, в которое не вошли заключенные или сбежавшие за границу экс-министры.
  • 2 июня новое правительство Каталонии было приведено к присяге.