Верховный Суд отклонил жалобу НАБУ на выговор Холодницкому

Опубликовано: Вторник, 21 августа 2018 21:22

Верховный Суд отказал Национальному антикоррупционному бюро в рассмотрении иска на решение Квалификационно-дисциплинарной комиссии (КДКП) прокуроров о вынесении выговора руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому.

Об этом сообщила пресс-служба суда в Facebook.

В пресс-службе суда пояснили, что подлежат обжалованию те решения Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, которые были приняты по результатам дисциплинарного производства, и право на такое обжалование имеет только прокурор как субъект этого дисциплинарного производства, деятельность которого оспаривается.

Суд отметил, что в понимании норм закона № 1697-VII НАБУ в случае несогласия с решением Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров может при наличии разрешения КДКП обжаловать такое решение только в Высшем совете правосудия. Из этого следует вывод, что НАБУ не имеет права на обжалование решения, принятого КДКП по результатам рассмотрения такой жалобы. Такое решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Большой Палате Верховного Суда.

Напомним, НАБУ подало иск в Верховный суд на КДКП с требованием отменить выговор Холодницкому. НАБУ просило признать противоправным и отменить решение комиссии о выговоре Холодницкому, а также обязать комиссию рассмотреть заявление о наличии дисциплинарного проступка в действиях руководителя САП и соответствующие материалы дисциплинарного производства.

СудСуд1

  • Ранее Генеральный прокурор Юрий Луценко попросил Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров (КДКП) рассмотреть вопрос о снятии Назара Холодницкого с дожности заместителя Генпрокурора - руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Основанием стали результаты негласных следственных действий (прослушки), проведенных в рабочем кабинете главы САП.
  • Впоследствии Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров (КДКП) приняла решение открыть дисциплинарное производство в отношении Назара Холодницкого.
  • В дисциплинарной жалобе, которую подписал глава НАБУ Артем Сытник в адрес Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров говорилось, что руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий вмешивался в дела в отношении народного депутата Георгия Логвинского ("Народный фронт"), мэра Одессы Геннадия Труханова и экс-главы НАПК Натальи Корчак.