Присяжные признали Пола Манафорта виновным по 8 пунктам обвинения

Опубликовано: Среда, 22 августа 2018 07:14

В США суд присяжных признал политтехнолога и бывшего главу избирательного штаба президента страны Дональда Трампа – Пола Манафорта виновным по 8 из 18 пунктов.

Об этом сообщает ВВС.

Так, Манафорт признан виновным по двум пунктам, касающимся банковского мошенничества, по пяти пунктам обвинения в уклонении от уплаты налогов и по одному из четырех пунктов, что касается сокрытия счетов в иностранных банках.

По каждому из восьми пунктов обвинения ему грозит длительный тюремный срок.

Что касается других 10 пунктов, присяжные не смогли достичь по ним консенсуса о вине Манафорта, о чем объявил судья. Вердикт присяжных был объявлен после нескольких дней обсуждения.

Судья предоставил прокурорам время до 29 августа, чтобы решить, следует ли запрашивать новое судебное разбирательство по тем пунктам обвинения, по которым присяжные не признали Манафорта виновным.

Дата вынесения приговора пока не определена.

Манафорт1

Фото: ВВС

Стоит отметить, что 69-летний Пол Манафорт виновным себя не признал. Как заявил его адвокат, экс-глава штаба Трампа разочарован решением суда.

По делу Манафорта дали показания свыше 20 свидетелей. Ключевыми на процессе стали показания его бывшего делового партнера Рика Гейтса, который рассказал, как помогал Манафорту в махинациях.

Половина обвинений, предъявленных экс-главе штаба Трампа, касалась банковских махинаций.

Во время судебного разбирательства прокуроры представили доказательства роскошного образа жизни Манафорта - включая фотографии пиджака из кожи страуса за 15 тысяч долларов. Сторона обвинения отмечала, что подобные экстравагантные расходы экс-глава штаба Трампа мог себе позволить только благодаря финансовым махинациям.

Его обвинили в использовании более 30 иностранных банковских счетов в трех разных странах, чтобы уклониться от налогов на миллионы долларов.

В частности, отмечалось, что Манафорт использовал офшорные счета, чтобы скрыть миллионы долларов, полученные за работу в пользу экс-президента Украины Виктора Януковича и Партии регионов.

Процесс над Манафортом проходит в федеральном суде в Александрии (штат Вирджиния).

Манафорт2

Фото: АР

Пол Манафорт на протяжении нескольких месяцев возглавлял предвыборный штаб Дональда Трампа, руководил его избирательной кампанией.

В октябре 2017 года спецпрокурор Роберт Мюллер выдвинул против него и Рика Гейтса обвинения в рамках расследования возможного вмешательства РФ в американские президентские выборы.

Обвинения были выдвинуты по 12 пунктам: в "сговоре, направленном против США, сговоре с целью отмывания денежных средств, действиях в качестве незарегистрированного агента иностранной державы, ложных и вводящих в заблуждение заявлениях о том, что касается положений Закона о регистрации иностранных агентов, а также непредоставлении информации об активах в иностранных банках и о финансовых счетах".

  • В феврале в США бывшего главу предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта и его делового партнера Рика Гейтса обвинили в уклонении от налогов на доходы, полученные в Украине.
  • 31 июля в федеральном окружном суде Александрии (штат Вирджиния) стартовало судебное разбирательство в отношении Пола Манафорта. Ему предъявлены обвинения в банковских и налоговых махинациях.
  • В августе бывший партнер Пола Манафорта Рик Гейтс в ходе судебного заседания заявил, что политтехнолог сотрудничал с украинским олигархом Виктором Пинчуком.
  • На днях судья по делу экс-главы предвыборного штаба президента США Пола Манафорта заявил, что не будет обнародовать имена присяжных из-за полученных угроз.