В Facebook объявили об удалении сотен аккаунтов, связанных с Ираном и Россией

Опубликовано: Среда, 22 августа 2018 07:35

Компания Facebook удалила 652 аккаунта, связанных с Россией и Ираном, в рамках борьбы с распространением недостоверной информации в соцсети.

Об этом сообщает CNN.

Так, в компании заявили, что ими были удалены ряд страниц, учетных записей и групп за согласованные недостоверные действия в социальных сетях Facebook и Instagram.

"Страницы и группы распространяли дезинформацию в Соединенных Штатах, Великобритании, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Некоторые из них представляли собой группу под названием "Liberty Front Press", - пишет CNN.

В Facebook отмечают, что иранские и российские аккаунты не координировались между собой. В то же время в обеих ситуациях "использовалась сходная тактика - создание сети учетных записей с целью ввести в заблуждение" пользователей.

В компании уточнили, что в июле на "Liberty Front Press" указали эксперты специализирующейся на кибербезопасности фирмы FireEye.

В Facebook связывают эту сеть с государственными СМИ Ирана. Первые учетные записи были созданы еще в 2013 году. В основном в них публиковался политический контент, ориентированный на Ближний Восток, а также Великобританию, США и Латинскую Америку. Начиная с 2017 года, они сосредоточили свое внимание на Великобритании и США.

В общей сложности было раскрыто 74 страницы, 70 учетных записей и 3 группы в Facebook, а также 76 учетных записей в Instagram, которые координировались из Ирана. На размещение рекламы на этих страницах было потрачено более 6 тысяч долларов. Первое объявление было запущено в январе 2015 года, а последнее – в августе 2018 года.

фото1

Кроме того, была установлена связь сети "Liberty Front Press" с рядом учетных записей, с которых распространялось вредоносное ПО (12 страниц и 66 учетных записей в Facebook, а также 9 учетных записей в Instagram).

Еще часть страниц распространяла информацию о ближневосточной политике на арабском языке и фарси.

"Мы также удалили страницы, группы и учетные записи, которые могут быть связаны с источниками, что правительство США ранее определило как российские военные разведывательные службы. Это не имеет отношения к деятельности, которую мы обнаружили в Иране", - подчеркивают в Facebook.

В компании уточнили, что деятельность этих аккаунтов в последнее время была сосредоточена на Сирии и Украине.

Стоит отметить, что администрация сервиса микроблогов Twitter также сообщила о блокировке 284 учетных записей из-за "скоординированных манипуляций". Большинство удаленных аккаунтов в указанной соцсети управлялись из Ирана.

фото2

фото3

Фото: newsroom.fb.com

  • Накануне компания Microsoft заявила, что зафиксировала новые попытки России оказать влияние на предстоящие промежуточные выборы в США, которые запланированы на ноябрь этого года.
  • В июле компания Facebook удалила десятки аккаунтов и страниц, которые могли быть использованы для оказания влияния через платформу социальной сети на предстоящие промежуточные выборы в США, которые запланированы на ноябрь 2018 года.