В Виннице запретили передвижные цирки-шапито с животными

Опубликовано: Четверг, 23 августа 2018 21:59

Винницкий городской совет сегодня принял решение о запрете размещения в городе цирков-шапито с животными.

Об этом сообщается на официальном сайте горсовета.

Таким образом, депутаты поддержали петицию, инициаторы которой призывали запретить размещение на территории Винницы заезжих передвижных цирков, к шоу которых привлекают животных.

Петиция к горсовету была зарегистрирована 1 августа. Буквально за сутки она набрала 369 голосов из 350 необходимых.

"Петиция была инициирована зоозащитниками и активистами после того, как в Винницу приехал передвижной цирк, из вольера которого сбежала слониха Майя, бродившая по улицам Вишеньки (район Винницы, - ред.). Это получило широкую огласку в социальных сетях и медиа и вызвало возмущение жителей Винницы, которые провели несколько пикетов против издевательства над животными. Активисты убеждены, что перевозка животных, их дрессировки и содержание в тесных вольерах не является гуманным. И их используют исключительно для заработка. Кроме того, во многих странах Европы (Австрия, Польша, Великобритания, Бельгия) действует запрет на использование диких животных в цирках. А журналисты одного из Интернет-изданий провели расследование, выяснив, что этот цирк, который в июле гастролировал в Виннице, незаконно эксплуатирует слониху-беглянку: после многолетней работы в цирке Берлина она должна быть передана на реабилитацию в зоопарк Карлсруэ. Об этом им сообщили немецкие зоозащитники из организации "Aktionsbündnis - Tiere gehören nicht zum Circus", - говорится в сообщении на сайте горсовета.

В пресс-службе уточнили, что ранее подобную инициативу о запрете цирков-шапито с животными поддержали и другие украинские города: в частности, Киев, Львов, Ровно и Луцк.

Винница1

Фото: Винницкий горсовет

  • В декабре прошлого года сообщалось, что в Киеве будет построен Центр защиты животных. На реализацию этой программы в течение трех лет предлагалось заложить более 192 миллионов гривен.
  • 9 ноября прошлого года в ходе пленарного заседания Киевского городского совета депутаты приняли решение "О прекращении размещения заезжих передвижных цирков-шапито с животными на территории города Киева".