В Эстонии открыли памятник жертвам коммунистического режима

Опубликовано: Четверг, 23 августа 2018 23:59

Власти Эстонии открыли в Таллине мемориал, посвященный памяти жертв коммунистического режима.

Об этом сообщает эстонская общественная телерадиовещательная компания ERR.

На памятнике выбиты имена более 22 тыс. эстонцев, погибших в результате действий советской власти. Он находится в том же районе столицы, где стоит памятник советским морякам, по поводу которого решается вопрос демонтажа.

Мемориал состоит из двух частей: "Путь" и "Домашний сад". На стенах "Пути" находятся плиты с именами более чем 22 000 людей, жизнь большинства из которых прервалась вдали от родины, и чьи места захоронения во многих случаях не известны. Находящаяся на внутренней территории мемориала часть "Домашний сад" символизирует надежды, воспоминания и тоску по дому, которые передают яблони и пчелы.

Архитектурное решение памятника "Путь" было выбрано из числа 12 проектов, его авторы — Калле Веллевоог, Яан Тийдеманн, Тийу Труус, Мартин Проммик и Лидия Зарудная из Arhitektuuribüroo JVR OÜ.

1

2

3

5

6

7

8

9

Фото: Прийт Мюрк/ERR

Эстония

Эстония1

Эстония2

Эстония4

Фото: Сийм Лыви/ERR

На открытие мемориала были приглашены более 500 репрессированных коммунистическим режимом и их близких.

Как отметил руководитель по связям с общественностью Института исторической памяти Эстонии Сергей Метлев, по разным подсчетам, более 75 тыс. жителей Эстонии разных национальностей "пострадали от красного режима". Также добавил, что за 27 лет независимости страны в Эстонии еще не было открыто ни одного крупного монумента жертвам советской власти.

Частью мемориала является и памятник офицерам Эстонии, ставшим жертвами коммунистического террора, к которому возложил венок командующий Силами обороны Эстонии генерал Рихо Террас.

С речами на открытии выступили президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд, министр юстиции Урмас Рейнсалу, почетный председатель Эстонского союза Memento Лео Ыйспуу и член совета Европейской ассамблеи сотрудничества во имя памяти и совести Йоран Линдблад.

Напомним, 14 июня в Эстонии чтут память жертв коммунистического геноцида. В частности, в этот день вспоминают десятки тысяч жертв инспирированной из Москвы депортации 1941 года.

  • В июне прошлого года Владимир Вятрович сообщил, что в Киеве насчитывается 10 памятников и 18 памятных знаков, которые подлежат демонтажу по закону о декоммунизации. В список включена и Арка дружбы народов. В частности, демонтажу подлежат: скульптура автору романа "Как закалялась сталь" Николаю Островскому, советскому военному деятелю Михаилу Кирпоносу, конная статуя Щорсу и скульптурная композиция экипажу бронепоезда "Таращанец".
  • 8 февраля этого года Киевсовет переименовал станцию столичного метрополитена "Петровка" в "Почайну".