США восстановили Второй флот ВМС в Атлантике

Опубликовано: Суббота, 25 августа 2018 12:10

Вчера, 24 августа, США официально возобновили второй флот ВМС США в Атлантическом океане - военно-морское командование времен холодной войны, которое было расформировано в 2011 году.

Об этом сообщило издание CNN.

Восстановление Второго флота произошло из-за активности подводных лодок ВМФ России в Атлантике.

"Второй флот США имеет легендарную историю, и мы будем чтить это наследие", - сказал вице-адмирал Эндрю "Вуди" Льюис, который принял командование флотом.

Изначально флот был создан в первые дни холодной войны, и в первую очередь ему было поручено поддерживать НАТО в его противостоянии с Советским Союзом. Он участвовал в некоторых из наиболее определяющих моментов этого геополитического конфликта. В частности, в1962 году во время кубинского ракетного кризиса корабли второго флота помогли обеспечить карантин, который не позволил советским кораблям добраться до острова.

Однако флот был ликвидирован в 2011 году. Сейчас же США обеспокоены военной деятельностью России, включая ее военно-морское присутствие в Атлантическом океане.

Должностные лица НАТО и США заявили, что российская военно-морская деятельность, включая использование подводных лодок, находится на самом высоком уровне после окончания "холодной войны".

Начальник штаба ВМС США Джон Ричардсон отметил, что возрождение второго флота не стоит рассматривать как стремление США к столкновению с Россией.

  • 5 мая сообщалось, что военно-морские силы США возродят Второй флот, которые будет принимать участие в операциях в северной части Атлантического океана.
  • В ноябре прошло года стало известно, что три авианосные группы США примут участие в учениях, которые пройдут в западной части Тихого океана.