В центре Кишинева оппозиционеры разбили палаточный городок

Опубликовано: Воскресенье, 26 августа 2018 22:51

В Кишиневе 26 августа проходит ночной протест. Несколько сотен участников антиправительственной акции организовали импровизированный концерт у памятника Штефану чел Маре.

Об этом сообщает издание NewsMaker.

Оппозиционеры планируют продолжить протест 27 августа, когда в Молдове отмечают День независимости.

Антиправительственную акцию, которая прошла в Кишиневе 26 августа, оппозиция продолжила и ночью. У памятника Штефану чел Маре установили палатки у и устроили импровизированный концерт. На нем выступил молдавский рэпер Mani, спев песню Moldavian Dream ("Молдавская мечта").

Кишинев

Фото: Евгений Чебан

Собравшиеся активно ему подпевали. 

Российское агентство "Интерфакс" сообщает, что молдавские оппозиционеры установили около 20 палаток. Активисты привезли туда еду, воду и спальные мешки. Вокруг площади находятся полицейские патрули, они также охраняют здание правительства и другие государственные учерждения, которые находятся в центре Кишинева.

Акцию с палатками возглавляет лидер оппозиционной партии "Платформа DA" Андрей Нэстасе.

"Мы так решили, чтобы провести здесь такую "Ночь свободы" — встретить День независимости, 27 августа, в центре Кишинева, где 27 лет назад провозгласили независимость. Мы первыми встретим этот праздник, а утром скажем депутатам и членам правительства, что Молдавия принадлежит не им, а нам — народу страны", — сказал Нэстасе.

На утро 27 августа намечены официальные мероприятия по случаю Дня независимости, в том числе возложение цветов к памятнику Скорбящей матери на мемориале воинской славы, а также к памятнику Штефану чел Маре. Протестующие намерены у памятника встретить президента, премьер-министра, депутатов и членов правительства, которые придут возлагать цветы.

26 августа в Кишиневе прошло несколько протестов. Оппозиция потребовала отставку правительства, отменить закон об амнистии капитала, принять закон Магнитского, вести уголовное преследование за кражу миллиарда, признать выборы в Кишиневе. Декларацию, которую зачитали на площади, приняли единогласно. 

Глава кишиневской организации партии "Действие и солидарность" Владимир Боля попросил протестующих остаться до утра, а тех, кто не может, - прийти к восьми утра на площадь. 

Протест оппозиции поддержали и в Ирландии. Там собрались более 30 человек. Они принесли с собой листы с надписями: "Отставка!", "Долой мафию" и т.д.

В понедельник, 27 августа, оппозиция планирует продолжить акцию.