В Молдове установлен рекорд недоверия граждан к власти

Опубликовано: Четверг, 01 октября 2015 13:55

Более 90% жителей Молдовы не доверяют институтам власти. Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра социологических исследований и маркетинга CBS-AXA. Таким образом, в стране установлен рекордный показатель недоверия граждан к власти.

Как сообщает Newsmaker, президенту Молдовы не доверяет 95,8% опрошенных (доверяет 4,2%), парламенту — 94,5% населения (доверяет 5,5%), правительству — 93,5% (доверяет 6,5%), системе юстиции — 92,3% (доверяет 7,7%), политическим партиям — 90% (доверяет 10%).

Больше всего в Молдове доверяют церкви — 78% опрошенных, а также мэриям — 48% (при этом столько же респондентов - 48% - мэриям не доверяет).

При этом 87% граждан Молдовы считают, что страна движется в неправильном направлении, и только 7% уверены, что в правильном.

"По этому показателю достигнут абсолютный рекорд. Ранее уже были такие всплески — в августе 2000 г. и в ноябре 2011 г. 82% опрошенных считали, что страна движется в неправильном направлении, а в апреле 2013-го — 84%", - отметили авторы исследования.

Кроме того, данные опросов свидетельствуют, что внеочередные выборы в Молдове, если они состоятся, могут привести к власти левые силы.

Напомним, 29 сентября, появилась информация, что правящая коалиция в Молдове может развалиться.

Отметим, что 27 сентября, в центре Кишинева во время антиправительственного митинга Партия социалистов и "Наша партия" выдвинули ультиматум президенту Николае Тимофти. Они дали ему неделю для того, чтобы подать в отставку. В противном случае политические силы грозят прибегнуть к "плану Б", детали которого не разглашаются.

Призидент Молдовы отказался выполнять ультиматум митингующих.

В этот же день, в центре Кишинева началась многотысячная акция протеста за освобождение Молдовы от контроля олигархов. Организаторы уже установили палатки для митингующих, чтобы те оставались на бессрочную акцию протеста.

Напомним, в центре Кишинева, 6 сентября, собрались десятки тысяч людей на антиправительственный протест. Люди вышли на акцию в связи с ощутимым социально-экономическим кризисом в стране, в котором они обвиняют власть.

Во время митинга группа активистов движения "Антифа" спровоцировала столкновения с полицией перед зданием Генпрокуратуры.

Организаторы акции протеста в Кишиневе инициировали строительство палаточного городка.

12 сентября, протестующие отказались продолжить переговоры с руководством страны и решили продолжить свои акции в Кишиневе до 30 сентября.

13 сентября, на 10-тысячной акции протеста в Молдове была принята резолюция о начале всеобщей забастовки и формировании Правительства народного доверия.

18 сентября, митингующие в Молдове уже отказались от своих требований к властям.

22 сентября, появилась информация, что в Молдове с каждым днем все меньше протестующих.