Отравление в Солсбери: санкции США против России вступили в силу

Опубликовано: Понедельник, 27 августа 2018 08:42

Сегодня, 27 августа, вступили в силу новые санкции США против России, связанные с использованием химического оружие в Великобритании.

Об этом сообщает издание Daily Times.

Текст закона размещен на сайте официального журнала Федерального правительства США.

Так, новые санкции, в общем, касаются иностранной помощи, продажи и финансирования продажи оружия в России, отказ в кредитовании, экспорт товаров, касающихся национальной безопасности.

Отмечается, что санкции вводятся, как ответ на использование Москвой нервно-паралитическое вещество Новичок против бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль в Великобритании в марте.

В Госдепартаменте утверждают, что таким образом Россия нарушила американский Закон о контроле над химическим и биологическим оружием и запрет его военного применения с 1991 года.

В частности, санкции включают 5 пунктов:

  • Прекращение помощи России, за исключением срочной гуманитарной помощи, питания, сельскохозяйственных товаров или продуктов (согласно Закону об иностранной помощи с 1961 года).
  • Прекращение продаж в Россию оружия любых оборонных товаров, оборонных услуг или проектно-конструкторских услуг; прекращение продаж лицензий на экспорт в Россию любых предметов, входящих в список боеприпасов США (согласно Закону об экспортном контроле).
  • Прекращение всего военного финансирования для России (согласно Закону об экспортном контроле оружия).
  • Отказ в предоставлении России любых кредитов, кредитных гарантий или иной финансовой помощи любым департаментом, агентством или правительственной организацией Соединенных Штатов, в частности Экспортно-импортного банка США.
  • Запрет на экспорт в Россию любых товаров или технологий из санкционного списка.

Кроме того, если в течение трех месяцев (90 дней) Москва не докажет, что больше не будет применять химическое и биологическое оружие, то ее будут ждать более серьезные санкции.

В свою очередь, МИД России отметил, что санкции создадут только больше напряженности между двумя странами.

  • 8 августа сообщалось, что Соединенные Штаты Америки введут санкции против России из-за использования нервно-паралитического вещества "Новичок" при отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании.
  • 12 августа стало известно, что Россия на фоне новых санкций Вашингтона продолжит сокращать вложения в госбумаги США, а также будет стремиться уйти от расчетов в американских долларах к расчетам в других валютах.