В Украине запустили систему SWIFT gpi для отслеживания международных платежей

Опубликовано: Понедельник, 27 августа 2018 14:20

Сегодня, 27 августа, государственный "Ощадбанк" первым в Украине запустил SWIFT gpi для отслеживания международных платежей в режиме онлайн.

Об этом сообщила пресс-служба банка.

"Ощадбанк" первым в Украине начал использовать глобальную технологию SWIFT gpi при осуществлении трансграничных расчетов. Благодаря использованию сервиса SWIFT gpi международные расчеты через "Ощадбанк" становятся более быстрыми и прозрачными, а приложение gpi Tracker позволяет отслеживать международные платежи в режиме онлайн", - говорится в сообщении.

Так, почти половина gpi-платежей зачисляются в течение 30 минут, и почти 100% платежей - в течение 24 часов.

Отмечается, что к сервису подключилось уже свыше 180 финансовых учреждений по всему миру. Более 100 миллиардов долларов США за помощью SWIFT gpi ежедневно отправляется через более чем 450 международных платежных коридоров.

Сегодня уже 79% банков-корреспондентов "Ощадбанка" пользуются "gpi". 73% международных переводов из "Ощадбанка" направляются через банки-корреспонденты, подключенные к gpi.

Прогнозируется, что до конца 2020 года SWIFT gpi станет стандартом для всех трансграничных платежей.

Подчеркивается, что с помощью SWIFT gpi проблемы, которые могут потенциально возникать при проведении международных платежей клиентов, будут решены. В частности, интернет-приложение gpi Tracker дает банку возможность отслеживать статус платежа в режиме реального времени, а также проверять информацию по каждому банку на маршруте платежа, включая предназначенные комиссии на каждом этапе.

Кроме того, сейчас "Ощадбанк" совместно с компанией SWIFT работает над новым этапом развития gpi, в частности, над услугой приостановления и отзыва платежа и передачей информации по всему маршруту платежа до конечного бенефициара без дополнительных комиссий.

  • 7 августа государственный "Ощадбанк" запустил популярный в мире платежный сервис - Apple Pay.
  • 18 июня государственный "Ощадбанк" начал выпуск цифровой prepaid-карты, которую можно загрузить в смартфон для проведения бесконтактных оплат.