В Кабмине заявили о возможных рисках использования украинцами Telegram

Опубликовано: Вторник, 28 августа 2018 23:20

В Министерстве информационной политики Украины заявили, что использование украинцами мессенджера Telegram может нести определенные риски, поскольку не исключено, что переписку будут читать российские силовики.

Об этом написал на своей странице в Facebook заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин.

Поводом для такого заявления стала информация о том, что Telegram обновил политику использования личных данных и может раскрыть данные пользователя для силовиков при наличии соответствующего судебного решения.

"Сегодня была распространена информация о том, что мессенджерTelegram в первой половине августа обновил политику использования личных данных. В соответствующем разделе на сайте мессенджера, в главе о случаях распространения личных данных пользователей, появился пункт 8.3 "Правоохранительные органы", который звучит так: "Если Telegram получает судебное решение, подтверждающее, что вы подозреваетесь в терроризме, мы можем раскрыть ваш IP-адрес и номер телефона для компетентных органов. До сих пор такого не случалось. Когда это произойдет, мы включим это в полугодовой отчет о прозрачности", - напомнил Золотухин.

Он уточнил, что конфликт основателя Telegram Павла Дурова с российскими властями длится уже в течение продолжительного времени.

"Мы не можем быть уверены в том, насколько нынешняя администрация мессенджера Telegram действительно сотрудничает с властью государства-агрессора. Подчеркиваем, что официальные украинские органы не имеют никаких правовых рычагов влияния на популярные сейчас платформы онлайн-коммуникаций (Google, Facebook, WhatsApp, Viber, Telegram и другие). Причина в отсутствии соответствующего законодательства в Украине", - объяснил замминистра.

По его словам, нет гарантий, что переписку украинцев в Telegram не будут читать российские силовики.

"На данный момент нет официальных доказательств того, что переписку украинских граждан в Telegram будут читать правоохранительные органы государства-агрессора по запросу. С другой стороны, опасность этого никуда не исчезла, поскольку природа отношений между Дуровым и ФСБ не понятна. Более того, это не мешает ФСБ использовать Telegram как одну из наиболее эффективных платформ для использования в своих специальных операциях, что мы мониторим с мая прошлого года", - подчеркнул Золотухин.

Золотухин1

Золотухин2

  • Сегодня стало известно, что мессенджер Telegram обновил политику конфиденциальности. Теперь Telegram может по решению суда передать спецслужбам IP-адрес и номер телефона пользователей, подозреваемых в терроризме.
  • 9 августа Верховный суд России отказался удовлетворить апелляционную жалобу мессенджера Telegram и признать незаконным приказ ФСБ о предоставлении ключей от переписки пользователей.
  • В мае Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Telegram на штраф в 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования от сообщений пользователей.