Суд США отказался убрать фразу «In God We Trust» с банкнот

Опубликовано: Среда, 29 августа 2018 14:48

8-й окружной апелляционный суд США в Сент-Пол (штат Миннесота) отклонил требование атеистов удалить с банкнот и монет фразу "Мы верим в Бога" (In God We Trust).

Об этом сообщает Reuters.

В частности, с жалобой в суд обратилась группа из 29 атеистов, которые считают, что наличие этого этот лозунга на американских деньгах противоречит статье Конституции США, гарантирующей свободу вероисповедания.

Вынося решение, судья Раймонд Грюндер сослался на постановление Верховного суда 2014 года.

По словам Грюндера, девиз на банкнотах не противоречит законодательству и согласуется с воззрениями на свободу вероисповедания прошлых поколений.

Отмечается, что фраза "In God We Trust" начала появляться на американских монетах в 1864 году во время Гражданской войны, в период повышенного религиозного настроения, а уже к середине 1960-х годов она печаталась и на бумажных валютах.

В 1956 году президент Дуайт Эйзенхауэр подписал закон, утвердивший словосочетание "In God We Trust" национальным лозунгом.

По данным издания, адвокат истцов Майкл Ньюдоу ранее уже пытался исключить фразу "In God We Trust". В 2010 году он проиграл суд, пытаясь отменить упоминание Бога из клятвы верности флагу США.

купюра

Фото из открытых источников 

  • В 2016 году в городе Бурленге, в центральной части Швеции, открылось первое в мире кладбище для атеистов, на котором не будет религиозных символов.