В Минздраве рассказали, какие штаммы гриппа будут «охотиться» на украинцев

Опубликовано: Среда, 29 августа 2018 18:59

В Украине эпидсезон заболеваемости гриппом начнется с октября 2018 и продлится до мая 2019 года. Так, на украинцев, вероятно, будут "охотиться" три штамма вируса гриппа.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

В частности, согласно опубликованному прогнозу Всемирной организации здравоохранения, на территории Украины будут циркулировать следующие виды гриппа:

  • Вирус, подобный A / Michigan / 45 / 2015 (H1N1) pdm09,
  • Вирус, подобный A / Singapore / INFIMH - 16 - 0019 / 2016 (H3N2),
  • Вирус, подобный B / Colorado / 06 / 2017.

"Для эпидсезона 2018-2019 года в Украине ожидается наличие трех вакцин от гриппа. Одна из них уже зарегистрирована, вторая вакцина завершила процесс специализированной экспертизы регистрации, материалы по третьей вакцине находятся на рассмотрении в Государственном экспертном центре", - говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что каждый украинец сможет приобрести вакцину в аптеке за свой счет и сделать соответствующее прививки в учреждении здравоохранения. Вакцины будут доступны в аптеках в течение месяца.

Согласно статистике, ежегодно в Украине регистрируется около 6 миллионов инфекционных заболеваний, 98% из которых составляют заболевания гриппом и ОРВИ. В то же время, вакцинация против гриппа остается очень низкой.

Кроме того, по данным прошлого эпидсезона в Украине было зафиксировано 7 летальных случаев от гриппа.

"Вакцинация от гриппа также является экономически обоснованной. По разным оценкам, затраты для каждого больного, связанные с заболеванием гриппом или ОРВИ, колеблются от 400 до 2700 гривен в зависимости от тяжести заболевания. А стоимость 1 дозы вакцины, защищающей от гриппа на протяжении всего сезона, составляет около 200 гривен", - подчеркнули в Минздраве.

  • В марте в Одесской области годовалый ребенок скончался от гриппа A (H1N1).
  • 7 марта сообщалось, что показатель заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в Украине превысил эпидемический порог на 27 %. При этом от осложнений гриппа за неделю умерли трое человек.
  • 28 февраля в Минздраве обнародовали информацию, что эпидемический порог заболеваемости гриппом и острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) превышен в четырех областях.