Суд отказался отпустить Надежду Савченко из-под ареста

Опубликовано: Среда, 29 августа 2018 20:18

Шевченковский районный суд Киева отказался сегодня изменить меру пресечения для народного депутата Надежды Савченко, которая подозревается в планировании терактов в столице.

Об этом проинформировали в пресс-службе суда.

Таким образом нардеп останется под стражей без права внесения залога.

"По результатам проведенного судебного заседания по рассмотрению ходатайства об изменении меры пресечения Савченко Н. В. следственным судьей Шевченковского районного суда Киева принято решение, которым в удовлетворении указанного ходатайства отказано", - говорится в сообщении суда.

суд1

Стоит отметить, что защита Савченко призывала суд избрать ей меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, сообщает "Укринформ". Соответствующее ходатайство объявил адвокат Константин Глоба.

Он отметил, что в начале досудебного следствия для Савченко была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей для предотвращения ее влияния на свидетелей. По словам Глобы, сейчас, когда следствие уже завершено, необходимости в продлении ареста нет.

Адвокат также заверил, что отсутствуют и риски побега Савченко, поскольку она является народным депутатом, имеет пожилую мать и постоянное место проживания.

В связи с этим Глоба предлагал отпустить Савченко на поруки, но суд отказал в изменении меры пресечения.

Савченко1

Стоит отметить, что 9 августа Апелляционный суд Киева оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей для Савченко. Она будет оставаться под стражей до 7 сентября.

Надежда Савченко находится под стражей с конца марта 2018 года. 22 марта Верховная Рада Украины поддержала представления Генпрокурора Юрия Луценко и дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест нардепа.

Надежде Савченко инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти); ч. 1 ст. 14 (подготовка к преступлению), ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору), ст. 112 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) ч. 3 ст. 258 (террористический акт); ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

Украинские правоохранители подозревают ее и главу организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана в подготовке терактов: в частности, вооруженных нападений на высших должностных лиц государства.

По версии следствия, Рубан и Савченко, среди прочего, планировали с использованием оружия и взрывных устройств осуществить вооруженное нападение на жилье государственных деятелей с целью их убийства, а также устроить теракты в центре Киева.

Савченко6

Савченко8

Савченко9

Савченко10

Савченко11

Савченко2

Савченко3

Савченко4

Савченко5

Фото: "Укринформ"

  • 22 марта народные депутаты поддержали все представления Генерального прокурора Юрия Луценко относительно Надежды Савченко - о снятии неприкосновенности, задержании и аресте. На выходе из здания Верховной Рады ей зачитали обвинение и вручили памятку задержанного.
  • 23 марта во время судебного заседания заявил прокурор Александр Банник сообщил, что Савченко планировала покушения на высшее руководство государства, в том числе на Президента Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова.
  • 26 марта глава ГПУ Юрий Луценко сообщил, что теракт, который готовили народный депутат Надежда Савченко и лидер Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан, планировался как начало наступления России.
  • 1 августа стало известно, что Генеральная прокуратура Украины завершила расследование в отношении народного депутата Надежды Савченко и главы организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана.
  • 2 августа Юрий Луценко сообщил, что суд в отношении Надежды Савченко и Владимира Рубана должен начаться в этом году.