Суд Амстердама арестовал долю «Газпрома» в газопроводе в Турцию по иску «Нафтогаза»

Опубликовано: Четверг, 30 августа 2018 00:16

Окружной суд Амстердама (Нидерланды) наложил арест на принадлежащие российскому газовому монополисту "Газпром" акции оператора газопровода "Голубой поток" Blue Stream Pipeline Company (BSPC) по иску НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом сообщает российское агентство "Интерфакс" со ссылкой на отчет "Газпрома".

Соответствующее решение было вынесено еще 30 мая 2018 года.

Согласно отчету, арест также был наложен на погашение задолженности BSPC перед "Газпромом".

"30 мая 2018 года на акции организации Blue Stream Pipeline Company B.V., принадлежащие ПАО "Газпром", а также на погашение задолженности Blue Stream Pipeline Company B.V. " перед ПАО "Газпром" наложен арест в соответствии с постановлением Окружного суда города Амстердама", — говорится в документе, который цитирует российское издание РБК.

"В настоящий момент ПАО "Газпром" оспаривает в судах Швейцарии, Нидерландов и Великобритании действия НАК "Нафтогаз Украины" по признанию и приведению в исполнение арбитражного решения от 28 февраля 2018 года, в том числе обеспечительные меры", - отмечается в отчете российской компании.

Стоит отметить, что в декабре 2017 года и в феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения по двум спорам "Нафтогаза" и "Газпрома" (по контрактам на поставку и транзит газа). В результате "Газпром" обязали выплатить украинской компании $2,56 млрд.

СПРАВКА. "Голубой поток" — газопровод между Россией и Турцией, проложенный по дну Черного моря с российского побережья на азиатскую территорию черноморского побережья Турции. Общая протяженность газопровода — 1213 км. BSPC B.V.- совместное предприятие "Газпрома" и итальянской Eni по строительству и эксплуатации морского газопровода в Турцию "Голубой поток".

  • 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Впоследствии глава "Газпрома" Алексей Миллер проинформировал, что компания после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу инициирует расторжение контрактов с "Нафтогазом" на поставку газа в Украину и транзит газа в Европу.
  • 6 марта стало известно, что "Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставках газа в Украину.
  • 20 марта сообщалось, что все средства российского "Газпрома", которые находились на территории Украины, уже взысканы в государственный бюджет.
  • 30 мая Украина начала взыскание 2,6 млрд долларов с "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.
  • 4 июля Высший суд швейцарского кантона Цуг возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые принадлежат "Газпрому".