В Германии демонтировали 4-метровую статую Эрдогана из соображений безопасности

Опубликовано: Четверг, 30 августа 2018 00:41

В городе Висбаден (Германия) демонтировали четырехметровую золотую статую президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана из соображений безопасности.

Об этом сообщает Associated Press.

Скульптура, изображающая турецкого лидера с поднятой правой рукой, была установлена на центральной площади города в рамках арт-фестиваля Wiesbaden Biennale. В 2018 году мероприятие проходит под лозунгом "Плохие новости".

Скульптуру демонтировали в ночь на среду с помощью подъемного крана.

Как сообщает ВВС, перед этим появление статуи вызвало конфликт между сторонниками и критиками Эрдогана. В итоге местные власти приняли решение демонтировать ее из-за отсутствия "гарантий безопасности".

Памятник Эрдогану был выкрашен в золотую краску. Позже на нем появилась надпись "Turkish Hitler" ("Турецкий Гитлер").

Стоит отметить, что отношения между Германией и Турцией в последнее время были достаточно напряженными - не в последнюю очередь из-за высказывания Эрдогана в марте 2017 года, когда он сравнил немецких чиновников с нацистами.

статуя1

статуя2

статуя3

статуя4

Фото: АР

  • В июле появилась информация, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует с государственным визитом посетить Германию. По имеющимся данным, соответствующий визит Эрдоган совершит в сентябре. Он станет первым с 2014 года. 
  • В июле 2017 года Германия начала выводить свои войска с турецкой авиабазы "Инджирлик", где они поддерживали международные операции против террористической группировки "Исламское государство".
  • В июле 2017 года канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ее двусторонняя встреча с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом выявила глубокие разногласия между ними по ряду вопросов. "Многочисленные аресты, события в Турции и неспособность посещать Инджирлик (авиабаза) - это моменты, которые показывают глубокие разногласия, и мы не отбрасываем их", - отметила Меркель.
  • В апреле 2017 года Ангела Меркель заявила, что диалог о членстве Турции в Европейском союзе может быть прекращен в случае введения Анкарой смертной казни.