В ГПУ отчитались о результатах расследования Иловайской трагедии

Опубликовано: Четверг, 30 августа 2018 02:30

Исследование обстоятельств Иловайской трагедии, произошедшей на Донбассе в августе 2014 года, в целом завершено.

Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Украины, обнародовав последние результаты расследования событий под Иловайском.

Согласно информации ГПУ, были проведены две комплексные комиссионные судебные военные экспертизы, к которым привлекли 31 опытного эксперта и специалиста в военной сфере.

"Собранными доказательствами и экспертизами установлено, что с мая по июль 2014 года силами АТО был проведен ряд успешных операций по освобождению населенных пунктов Донецкой и Луганской областей от террористических организаций "ДНР" и "ЛНР". 11 августа 2014 года руководством АТО был издан приказ, на выполнение которого командованием сектора "Б" был разработан замысел, одной из задач которого было блокирование силами ВСУ и зачистка от незаконных вооруженных формирований города Иловайск. К боевой операции были привлечены силы отдельных добровольческих батальонов", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Муженко рассказал, как российские войска вторглись в Украину в 2014 году

В ГПУ уточнили, что указанный приказ был вполне обоснованным. Предполагалось взять под контроль Иловайск вместе с северными окраинами города Макеевка. Это должно было привести к установлению контроля над путями снабжения и в дальнейшем позволяло окружить и освободить Донецк от террористов.

Как подчеркнули в Генпрокуратуре, в третьей декаде августа 2014 года руководством ВС РФ было организовано прямое вторжение регулярных российских подразделений на территорию Донецкой области с одновременными артиллерийскими обстрелами позиций ВС Украины с территории России.

Масштабное вторжение состоялось в ночь с 23 на 24 августа. Силы вторжения ВС РФ состояли из 9 батальонно - тактических групп (3500 человек личного состава; до 60 танков; до 320 БМД (БМП); до 60 пушек; до 45 минометов; 5 ПТРК).

"Согласно полученным следствием данным Службы безопасности Украины, разведывательных органов и Объединенного штаба АТО, критическое соотношение военных сил Украины в районе города Иловайск с подразделениями ВС РФ и представителей террористических организаций "ДНР", "ЛНР" составляло: личный состав - 1 к 18; танки - 1 к 11, бронетехника - 1 к 16; артиллерия - 1 к 15, "Грады" - 1 к 24… Учитывая реальную угрозу вторжения вдоль всей российско-украинской границы, Вооруженные Силы Украины фактически не имели достаточного количества сил для увеличения контингента войск на Донецком направлении и одновременного обеспечения обороны других участков государственной границы", - подчеркнули в ГПУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Матиос об "Иловайском котле": Ошибок военного руководства не было

В ведомстве напомнили, что в результате внезапного вторжения войск РФ и их марша в направлении Иловайска батальоны МВД Украины "Днепр-1", "Миротворец", "Свитязь", "Херсон", "Ивано-Франковск", Нацгвардии "Донбасс" и силы сектора "Б" попали в окружение.

"Учитывая критичность ситуации, командованием сил АТО было определено основной задачей сохранение жизни украинских воинов. С этой целью начаты переговоры между руководителем АТО Виктором Муженко и представителями Генштаба ВС РФ… о предоставлении гарантии безопасных гуманитарных коридоров для выхода из окружения военнослужащих ВС Украины и других военных формирований Украины. Следствием доказано, что в течение 26-28 августа 2014 года только между руководителем АТО Муженко и заместителем начальника ГШ ВС РФ Богдановским состоялось 12 телефонных разговоров, по результатам которых российская сторона предоставила гарантии безопасного выхода украинских военных из окружения… Дополнительной гарантией безопасного выхода должны были стать три захваченные в плен российские десантники, по которым была договоренность передать их представителям вооруженных сил РФ после выхода из окружения", - рассказали в ГПУ.

Как уточнили в ведомстве, следствием уже установлено, что в ходе переговоров представители ВС РФ умышленно затягивали время для обустройства тактически выгодных огневых позиций по маршруту движения сил АТО.

"29 августа 2014 года по непосредственному указанию и приказу командования генерального штаба ВС РФ российские военнослужащие в упор расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных, вместе с тремя пленными российскими десантниками. При указанных обстоятельствах совершено вероломное убийство 366 украинских воинов, 429 - получили ранения различной степени тяжести, 300 - попали в плен, Вооруженные Силы Украины понесли значительные потери вооружения и военной техники на сумму почти 300 млн грн.", - отметили в ГПУ.

На основании собранных доказательств о подозрении сообщили первому замначальника генштаба вооруженных сил РФ Николаю Богдановскому по ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны), ч. 2 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны, что сопряжено с умышленным убийством) Уголовного кодекса Украины.

"Указанный чиновник непосредственно осуществлял командование и контроль подразделений ВС РФ при их вторжении на территорию Украины в августе 2014 года и совместно с другими лицами организовал вероломное убийство украинских воинов у г. Иловайск", - сообщили в ГПУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Трагедия под Иловайском: предпосылки, хронология и поиск виновных

По результатам расследования агрессивной войны РФ против Украины в целом в настоящее время привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений 107 человек, в том числе 68 граждан РФ, среди которых 39 должностных лиц (в том числе 11 человек из числа руководства ВС РФ: министр обороны РФ Сергей Шойгу, его первый заместитель и еще 9 генералов). Указанные лица объявлены в розыск.

В суд направлены 44 обвинительных акта в отношении 48 человек. Приговорами украинских судов 30 человек осуждены, в том числе 11 граждан РФ, среди которых трое военнослужащих ВС РФ.

В ходе расследования были допрошены более 1700 пострадавших, более 2500 свидетелей, проведено более 1870 судебных экспертиз (судебно-медицинские, криминалистические, военные, фоноскопические, лингвистические и другие).

Были получены и учтены более 100 тысяч единиц вещественных доказательств (в том числе захваченные во время проведения антитеррористической операции оружие и боеприпасы, которые поставлялись террористам Российской Федерацией).

Объем материалов уголовного производства составляет более 1150 томов (из них более 550 имеют гриф "Секретно" и "Совершенно секретно").

"В Офис прокурора Международного уголовного суда для решения вопроса об открытии производства Главной военной прокуратурой уже передана информация объемом более 500 листов о собранных доказательствах совершения военных преступлений (в том числе вероломного убийства украинских военных в районе г. Иловайск). Кроме этого, для использования в Международном суде ООН и в Европейском суде по правам человека при поддержке исков против РФ в Министерство иностранных дел и Министерство юстиции Украины Главной военной прокуратурой предоставлены доказательства ведения РФ агрессивной войны против Украины и финансирования терроризма (51 том)", - проинформировали в ГПУ.

  • 29 августа в Украине вспоминали бойцов антитеррористической операции - жертв Иловайской трагедии.
  • 29 августа в Киеве под посольством Российской Федерации активисты провели акцию "Путин, за Иловайск ответишь", установив на проезжей части возле посольства 366 белых крестов в знак памяти о жертвах Иловайской трагедии.