Супрун рассказала, как приучить школьников к здоровому питанию

Опубликовано: Четверг, 30 августа 2018 13:18

Детей школьного возраста нужно приучать к здоровому питанию. Исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун дала несколько советов, как это легче сделать.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Один из важнейших уроков, который ребенок получает в школе - это урок о здоровом питании. Его обычно не преподают учителя, однако ежедневно (в основном на большой перемене) у ребенка формируются привычки, которые останутся на всю жизнь", - говорится в сообщении.

Супрун отметила, что если не мотивировать ребенка есть здоровую пищу, он начнет регулярно утолять голод пиццей, сосиской в тесте, батончиками и другой неполезной пищей, которую часто предлагают в школьных буфетах.

Она добавила, что ребенка нужно приучать не только есть здоровую пищу, но и делать это с удовольствием. И для достижения этой цели, нужно в первую очередь самому показывать пример.

По словам и. о. главы Минздрава, детский и подростковый рацион должен содержать меньше быстрых углеводов (сладости, выпечка) и более животного белка (мясо, молочные продукты). За обеспечение здорового рациона в школе ответственны органы местного самоуправления. В частности, в подготовке норм должны быть учтены рекомендации и стандарты ВОЗ и Европейского агентства по пищевой безопасности.

Кроме того, она дала ряд советов о том, как родители могут помочь ребенку питаться в школе полезнее:

  • Акцентируйте внимание на овощах и бобовых - они должны быть основой рациона;
  • Побуждайте каждый день есть фрукты и ягоды, молочные и кисломолочные продукты, в небольших порциях - цельнозерновые продукты, семена и орехи;
  • На протяжении недели готовьте рыбу (2-3 раза в неделю) и мясо (преимущественно птицы и кролика);
  • Минимизируйте количество соли - для детей 2-3 г в сутки, для подростков менее 5 г в сутки;
  • Уменьшите потребление сахара: 25-50 г в сутки включая фруктовые сахара;
  • Используйте полезные масла (оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, ореховое);
  • Следите за водным балансом школьника: ребенок должен получать достаточно жидкости и пить не по графику, а ориентируясь на чувство жажды.

супрун1

супрун2

  • Ранее Супрун напомнила, что "Медицинская карточка ребенка" для принятия в школу не нужна с марта 2018 года, поэтому никто не имеет права не допускать ребенка к обучению без нее.
  • 27 августа исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун дала ряд советов, которые помогут защитить спины детей от тяжелых школьных рюкзаков.
  • 21 августа Ульяна Супрун дала рекомендации, как правильно подготовить ребенка к учебному году.