В Киеве ликвидировали конвертационный центр: за два года «отмыл» 210 млн грн

Опубликовано: Четверг, 30 августа 2018 19:09

В Киеве сотрудники налоговой милиции под процессуальным руководством Киевской городской прокуратуры № 10 прекратили деятельность конвертационного центра, оборот которого в течение 2017-2018 годов составил 210 миллионов гривен.

Об этом сообщил первый заместитель главы Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Сергей Билан на своей странице в Facebook.

"В рамках расследования уголовного производства по ч. 2 ст. 205, ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 212 УК Украины установлена группа лиц, которые оказывали предприятиям реального сектора экономики Киевской области и Киева услуги по формированию незаконных валовых расходов и перевода безналичных средств в наличность", - говорится в сообщении.

По словам Билана, для реализации преступных намерений участники группировки зарегистрировали на подставных лиц, без цели осуществления предпринимательской деятельности, ряд субъектов хозяйствования.

На их счету предприятия-выгодоприобретатели перечисляли безналичные средства за якобы приобретенные товары и услуги, которые в дальнейшем снимались наличными в банковских учреждениях и возвращались заказчикам услуг за вычетом 12-13 % "вознаграждения" за услугу по конвертации.

Подчеркивается, что общий объем незаконно "проконвертированных" средств в течение 2017-2018 годов с использованием реквизитов "транзитно-конвертационных предприятий" составил более 210 миллионов гривен.

Правоохранители провели 9 обысков в офисных помещениях, местах жительства фигурантов уголовного производства, которые задействованы в схеме по уклонению от уплаты налогов, расположенных в Киеве, Киевской, Житомирской, Черниговской и Винницкой областях.

Отмечается, что полицейские обнаружили и изъяли 37 печатей фиктивных предприятий, денежные средства в иностранной и национальной валюте на общую сумму 1,9 миллионов гривен, компьютерную технику, мобильные телефоны и финансово-хозяйственную документацию фиктивных предприятий, которые использовали участники конвертационного центра в своей незаконной деятельности.

Сейчас продолжается досудебное расследование.

гфс

гфс2

Фото: facebook.com / Сергій Білан

  • Ранее в аэропорту "Борисполь" начальник службы закупок и начальник отдела материально-технического обеспечения службы закупок попались на взятке в размере 141 тыс. гривен, которую они требовали от субъектов за участие в тендерах.
  • 29 августа в Херсонской области задержали главу Заречненского сельского совета, который требовал у предпринимателей взятку в 70 тонн пшеницы и 116 гектаров земли.
  • 28 августа в Днепре сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали полицейского, который вымогал взятку в 100 тысяч гривен.