Минздрав намерен упразднить должность главврача в украинских больницах

Опубликовано: Четверг, 30 августа 2018 21:48

Министерство здравоохранения Украины намерено упразднить должность главврача в больницах. Вместо этого планируется ввести две руководящие должности: генерального директора, исполняющего функции управления делами больницы, и медицинского директора (будет отвечать за лечебный процесс).

Как проинформировали в пресс-службе Минздрава, такое предложение содержится в проекте изменений к справочнику медицинских профессий, который сейчас вынесен на общественное обсуждение.

"Сейчас все функции - и административные, и медицинские - в украинских медучреждениях выполняет главный врач. Это огромный массив работы, который во многих развитых странах мира выполняют два специалиста - генеральный директор занимается ключевыми административными вопросами, а медицинский директор курирует все медицинские процессы. Такие кадровые решения уже десятки лет эффективно действуют во всем мире, в том числе во многих странах-членах Европейского Союза. С января 2019 года такой механизм будет и в Украине", - подчеркивают в Минздраве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Большинство украинцев не поддерживают медреформу Супрун

Так, подготовленный ведомством проект изменений предусматривает:

- введение новой должности медицинского директора;

- четкое разграничение функций директора и медицинского директора;

- введение критериев для руководителей учреждений здравоохранения национального, областного и районного уровня;

- образовательные требования к директору, работа которого связана с организацией лечебного процесса.

Предполагается, что генеральный директор будет заниматься вопросами хозяйственной деятельности, руководить производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью медучреждения (стратегическим планированием; формированием бюджета; координацией работы заведения; анализом экономической эффективности; будет обеспечивать привлечение средств на инвестиционные нужды заведения и тому подобное).

До 2022 года занимать должность директора на конкурсной основе сможет претендент с гуманитарным образованием, правовед, экономист, врач, управленец.

С 2022 года претенденты, не имеющие управленческого или менеджерского образования в области знаний "Управление и администрирование" или "Публичное управление и администрирование", должны будут дополнительно получить его.

Медицинский директор будет заниматься исключительно вопросами медицины, в частности:

- разработкой и внедрением системы совершенствования качества услуг в медучреждении на основе принципов доказательной медицины;
- организацией предоставления услуг пациентам;
- координацией внешнего и внутреннего взаимодействия подразделений учреждения здравоохранения;
- организацией непрерывного профессионального развития медперсонала;
- внедрением современных методик диагностики и лечения;
- организацией медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях;
- оценкой качества оказания медицинской помощи и тому подобное.

"Главные врачи, которые уже заключили или заключат трудовые договора до момента, когда приказ вступит в силу (1 января 2019 года), будут работать по старой модели - управлять и административными, и медицинскими процессами - до срока, определенного в договоре. После завершения срока действия договора главные врачи смогут пройти конкурс как на должность генерального директора, так и на должность медицинского директора учреждения здравоохранения", - уточнили в Минздраве.

Минздрав1

  • 29 июня Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал, что результаты начатой Кабинетом Министров Украины реформы системы здравоохранения в полной мере будут заметны через 2-3 года.
  • 22 мая стало известно, что 37 % украинцев считают, что местные власти делают недостаточно для реформирования учреждений охраны здоровья.
  • 14 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины № 157 об отмене ряда форм первичной медицинской документации.