В Госдепартаменте США призвали Россию прекратить провокации в Азовском море

Опубликовано: Четверг, 30 августа 2018 23:05

Соединенные Штаты Америки осуждают незаконные действия России в Азовском море и Керченском проливе в отношении судов, направляющихся в украинские порты.

Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт.

"Россия, начиная с апреля, задержала сотни коммерческих судов, а за последние недели остановила по меньшей мере 16 коммерческих судов, пытающихся попасть в украинские порты", - отмечается в заявлении.

В Госдепартаменте подчеркнули, что действия России в Азовском море являются еще одним подтверждением попыток Кремля дестабилизировать ситуацию в Украине.

"Действия России по препятствованию морскому транзиту являются еще одним примером осуществляемой ею кампании по подрыву и дестабилизации Украины, а также примером игнорирования ею международных норм. Соединенные Штаты поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, включая территориальные воды", - говорится в заявлении.

В связи с этим в Госдепе США призвали РФ "прекратить притеснения международного судоходства в Азовском море и Керченском проливе".

Госдеп1

Заявление: Heather Nauert / Twitter

Госдеп2

  • В июле стало известно, что Российская Федерация начала задерживать иностранные судна, которые через Керченский пролив направляются в украинские порты.
  • 21 июля министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Украина выступает за введение санкций против Черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря.
  • 10 августа глава СНБО Александр Турчинов заявил, что военно-политическое руководство России рассматривает Азово-Черноморский регион как плацдарм для дальнейшей экспансии.
  • Совет национальной безопасности и обороны Украины проведет заседание для рассмотрения ситуации, которая сложилась в акватории Азовского моря.