Суд приостановил введение новых строительных норм в Украине

Опубликовано: Пятница, 31 августа 2018 12:06

Киевский окружной административный суд приостановил действие приказа Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион), которым утверждены государственные строительные нормы (ГСН) "Планировка и застройка территорий".

Об этом сообщил замглавы Минрегиона Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

По его словам, только вчера Минрегион узнал, что в окружном административном суде Киева есть несколько исковых заявлений от компаний или физических лиц, которые направлены на признание противоправным и недействительным приказа Минрегиона об утверждении данного ГСН.

"27 августа по одному из исков суд вынес решение удовлетворить заявление об обеспечении иска и остановить действие этого приказа. Уже есть 7 исков. И я уверен, что их будет больше, так как это не что иное, как продуманная антикампания против вступления в силу ГСН!" - отметил Парцхаладзе.

Он также сообщил, что этот ГСН "революционный для Украины" и направлен на то, чтобы прекратить хаотичную застройку городов, сделать их гармоничными и комфортными для жизни. Так, в нем содержится более 50 принципиально качественных изменений, "главная цель которых — безопасность и комфорт граждан":

  • Минрегион ввел ограничение высотности застройки, которой раньше в Украине совсем не было. Это новое понятие "голубая линия", которая будет ограничивать высоту застройки в городах.
  • Ограничения застройки в зеленых территориях — "зеленые линии", что определяют границы озелененных, ландшафтных и рекреационных зон, которые ни при каких обстоятельствах нельзя будет застраивать.
  • Ограничения плотности застройки — максимально это может быть 540 человек на гектар, чтобы микрорайоны не превращались в каменные джунгли. Ведь сейчас есть объекты, где плотность населения составляет более 2000 человек на гектар.
  • Обязательное строительство детских садиков и школ в жилой застройке, увеличение площадок для отдыха и спорта.
  • Обязательное обеспечение безбарьерного доступа и другое.

Он подчеркнул, что разработка новых стройнорм проводилась в открытом режиме с привлечением представителей компаний-застройщиков. При этом компании, которые подали иски, не присутствовали на обсуждениях, не обращались в Минрегионстрой или к базовому разработчику документа с вопросами или замечаниями, предложениями или разъяснениями относительно новых ГСН.

Кроме того, замглавы отметил, что ГСН имеет очень важное социальное значение, касается интересов всей Украины и обеспечивает баланс всех интересов (обычных людей, бизнеса и власти). Однако суд принял решение об упрощенном рассмотрении этого дела - то есть, без вызова сторон, которые могли бы высказать свою точку зрения, без участия общественности, прессы. По сути - закрытое судебное разбирательство.

"Одновременно в Окружном административном суде Киева рассматривалось 2 абсолютно одинаковых иска от разных лиц с просьбой признать противоправным и недейственным приказ Минрегионстроя. При этом один судья удовлетворил заявление об обеспечении административного иска, а другой - отказал в удовлетворении заявления. То есть, в суда есть два совершенно противоположных мнения по одному вопросу" – сообщил Парцхаладзе.

Минрегион уже подал ходатайство об отмене принятого меры пресечения в отношении остановки действия приказа и готовит обращение ко всем уполномоченным инстанциям с просьбой взять на контроль действия судей по рассмотрению этого дела.

ГСН1

ГСН2

ГСН3

ГСН4

ГСН5

ГСН6

Фото: facebook.com/lev.partskhaladz1

  • Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины вводит обязательное создание транспортно-пересадочных узлов в крупных городах.
  • Согласно новым строительным нормам, которые разработало Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, города с населением более 100 тыс. жителей должны разрабатывать комплексные схемы транспорта на 30-40 лет.
  • Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства урегулировало реконструкцию и остекление балконов и лоджий.
  • Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины разрешило размещать в жилых домах встроенные и встроенно-пристроенные дошкольные учебные заведения.