Убийство Захарченко: в оккупированном Донецке начались массовые задержания

Опубликовано: Пятница, 31 августа 2018 22:40

В оккупированном Донецке боевики начали массовые задержания людей из-за убийства главаря террористической организации "ДНР" Александра Захарченко.

Об этом сообщил в эфире телеканала "112 Украина" представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский.

"Сейчас в город стягиваются войска, город полностью перекрыт. За последние 2 часа нам сообщили о 8 задержаниях, люди о своих родственниках. Задержания осуществлялись на бул. Пушкина, ул. Артема, Комсомольском проспекте, пл. Ленина, в районе Драмтеатра, просп. Гурова, ул. Университетской... В городе сейчас силовики боятся дестабилизации, и от этого страдает гражданское население. Там сейчас подобие силового террора со стороны незаконных вооруженных формирований "ДНР", - рассказал он.

По словам Лисянского, выше перечисленные улицы - приблизительный обхват местности, где произошел взрыв. Эти улицы перекрыты.

"В город стягиваются войска, спецслужбы "ДНР" еще запросили войска. Там уже есть информация, что по нескольким домам на бул. Пушкина пошли по квартирам. В беспорядке, который сейчас там творится в эту ночь, много людей могут лишиться жизни просто из-за того, что оказались не в то время, не в том месте. Поэтому мы эту информацию сообщили уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой, и она уже связывается в том числе с дипломатическими миссиями по своим каналам, чтобы хоть как-то повлиять на данную ситуацию", - рассказал он.

Кроме того, в "ДНР" сообщили, что "подразделения народной милиции" приведены в боевую готовность.

Эту же информацию Лисянский обнародовал и на своей странице в Facebook.

пост1

"В связи с сегодняшними событиями в Донецке. Торжественные мероприятия к 1 сентября в Донецке отменены. Обещают, что перенесут на понедельник. D городе усиленный контроль. Пока из города никого не выпускают, обещают открыть выезд завтра. Кроме задержаний, повышенного военного контингента и усиленных патрулей пока ничего нет. Стрельбы в городе не слышно", - написал также Лисянский.

пост2

Согласно его данным, сразу после взрыва в оккупированный Донецк вошли БТРы.

В городе также объявили траур в связи с гибелью Захарченко.

пост3

Как сообщил в комментарии "Укринформу" пресс-секретарь председателя Госпогранслужбы Олег Слободян, ГПСУ усилила пограничные наряды на угрожающих направлениях линии разграничения после сообщения об убийстве Захарченко.

"На угрожающих направлениях усилена служба пограничных нарядов. Мы задействовали все резервы и сотрудничаем со штабом ООС для избежания возможных угроз", - отметил он.

Слободян подтвердил, что боевики "ДНР" не выпускают с оккупированной территории ни людей, ни автомобили. Пограничники сейчас мониторят ситуацию.

Как сообщает российское агентство "ТАСС", в "ДНР" боевики объявили план "Перехват" в связи с убийством Захарченко. Об этом сообщил агентству "заместитель командующего оперативным командованием "ДНР" Эдуард Басурин.

По его словам, взрывное устройство, в результате детонации которого погиб Захарченко, находилось внутри кафе.

Басурин добавил, что "министр доходов и сборов "ДНР" Александр Тимофеев, который также получил ранения в результате взрыва, находится в тяжелом состоянии в больнице.

В свою очередь российское агентство "Интерфакс" со ссылкой на источники в "минздраве ДНР" сообщает, что в общей сложности 11 человек погибли и пострадали в результате взрыва в донецком кафе "Сепар", где убили Захарченко.

  • Ранее сегодня стало известно, что в центре оккупированного Донецка в результате взрыва в кафе "Сепар" погиб главарь террористической организации "ДНР" Александр Захарченко.
  • В Службе безопасности Украины уже заявили, что главарь "ДНР" был убит в Донецке либо в результате местных криминальных разборок среди боевиков, либо ликвидирован спецслужбами России.
  • Тем временем в МИД России обвинили Киев в гибели главаря террористической организации "ДНР".
  • В террористической организации "ДНР" уже подыскали замену Александру Захарченко. Так, "временно исполняющим обязанности" главаря "ДНР" стал "первый вице-премьер" Дмитрий Трапезников.