Суд приговорил организатора покушения на Бабченко к 4,5 годам тюрьмы

Опубликовано: Суббота, 01 сентября 2018 16:36

Голосеевский районный суд Киева приговорил Бориса Германа, обвиняемого в организации в Киеве покушения на российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко, к 4, 5 годам лишения свободы.

Об этом сообщил журналистам глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, информирует "Интерфакс-Украина".

По его словам, такой приговор был вынесен после сделки Германа со следствием.

"Да, эта информация соответствует действительности. 30 августа этого года Голосеевский районный суд Киева признал виновным гражданина Бориса Германа в том, в чем он обвинялся. Ему назначен реальный срок наказания – 4 года и 6 месяцев лишения свободы", - отметил Грицак.

По его словам, приговор вступит в силу через месяц. Глава СБУ подчеркнул, что Герман пошел на сделку со следствием и полностью признал свою вину.

"Сотрудничает со следствием, дает очень интересные показания, которые нами в дальнейшем будут проверяться и документироваться", - добавил Грицак.

Стоит отметить, что в августе Генеральный прокурор Юрий Луценко также сообщал, что Герман пошел на подготовку сотрудничества со следствием.

"Действительно, Герман и его защита пошли на подготовку соглашения и работают в этом контексте с нашими сотрудниками. Но суд еще не утвердил этого соглашения", - заявил тогда Луценко.

Он также проинформировал, что в своих показаниях Герман, фактически, подтвердил версию преступления, согласно которой ему было предъявлено подозрение.

"В том числе прямо указывает на представителя Российской Федерации, который передавал средства и указывал, как ими распоряжаться на территории Украины", - отмечал глава ГПУ.

  • 29 мая сообщалось, что в Киеве убили журналиста Аркадия Бабченко. Полиция выдвинула версию о том, что убийство журналиста связано с его профессиональной деятельностью.
  • 30 мая глава СБУ Василий Грицак сообщил, что Бабченко жив. Сам журналист появился на брифинге перед журналистами, рассказал о спецоперации СБУ.
  • 30 мая организатор несостоявшегося убийства российского журналиста Аркадия Бабченко был задержан в Киеве. За организацию преступления спецслужбы РФ передали ему 40 тысяч долларов.
  • 31 мая Шевченковский районный суд Киева постановил применить к подозреваемому в организации покушения на убийство российского журналиста Аркадия Бабченко Борису Герману меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток.
  • 1 июня Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что в результате операции силовиков по спасению Аркадия Бабченко удалось получить список последующих жертв, в котором фигурируют известные украинские и бывшие российские журналисты.