Грицак: Захарченко прибыл в кафе «Сепар» на поминки Кобзона

Опубликовано: Суббота, 01 сентября 2018 17:24

Погибший накануне главарь "ДНР" Александр Захарченко приехал в кафе "Сепар" в оккупированном Донецке на поминальный ужин в связи со смертью российского певца Иосифа Кобзона.

Об этом сообщил журналистам глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

"Насколько нам известно, он ехал в то кафе, которое, по нашим данным, ему и принадлежит. И насколько мне известно, он действительно ехал на поминальный ужин по поводу смерти Кобзона", - отметил Грицак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Воссоединился дуэтом с Кобзоном": реакция соцсетей на смерть Захарченко

Отвечая на вопрос, будут ли закрыты дела СБУ в отношении Захарченко в связи с его смертью, он сообщил, что конкретные решения примет следователь.

"Конечно, будут принимать решения следователи, но в связи со смертью того, кто был подозреваемым, то, как правило, дело закрывается", - заявил глава СБУ.

Комментируя ситуацию, что сложилась на временно оккупированных территориях, Грицак подтвердил, что в "ДНР" идут зачистки и введен комендантский час.

"У нас есть данные, что введен комендантский час с 23:00, у нас есть данные о зачистке, о закрытии границы, у нас есть данные о том, что хватают на улице людей, которые не нравятся по каким-то соображениям... но у нас нет данных о том, что поймали кого-то, кто действительно совершил этот акт, убийство", - подчеркнул Грицак.

Ранее о том, что Захарченко прибыл в кафе "Сепар" на поминки Кобзона, писало российское издание "Коммерсант". В публикации отмечалось, что взрыв в кафе на бульваре Пушкина в оккупированном Донецке произошел около 17:00 пятницы. В это время в заведении начали собираться "высокопоставленные чиновники ДНР" на поминки певца Кобзона, умершего 30 августа, который активно поддерживал боевиков.

"В результате взрыва Александр Захарченко получил минно-взрывную травму головы. Умер он в больнице, куда его доставила с места происшествия охрана", - говорится в публикации.

Издание также сообщило, что, согласно предварительным данным, взрывное устройство было заложено в один из осветительных приборов, установленных в кафе (торшер или люстру). В действие оно приводилось звонком с телефона.

В данный момент боевики ищут пособников устранения Захарченко среди ближайшего окружения главаря "ДНР", поскольку только там могли располагать данными о его перемещениях и планах. Само кафе якобы принадлежало начальнику охраны Захарченко. Как отмечает издание, по мнению боевиков, без помощи приближенных к Захарченко лиц установить бомбу в "Сепаре" было практически невозможно. Предполагается, что в момент взрыва причастный к ликвидации главаря "ДНР" находился рядом с кафе и видел, когда к нему прибыл Захарченко. Звонок, инициировавший подрыв, он сделал, как только тот вошел внутрь заведения.

  • Накануне в центре оккупированного Донецка в результате взрыва в кафе "Сепар" погиб главарь террористической организации "ДНР" Александр Захарченко.
  • В террористической организации "ДНР" уже подыскали замену Александру Захарченко. Так, "временно исполняющим обязанности" главаря "ДНР" стал "первый вице-премьер" Дмитрий Трапезников.
  • В оккупированном Донецке боевики начали массовые задержания людей из-за убийства главаря "ДНР" Александра Захарченко.
  • Ближайшее окружение убитого экс-главаря "ДНР" поспешно покидает Донецк и пытается выехать с территории фейковой республики.