Супрун объяснила, что делать, если на еду села муха

Опубликовано: Суббота, 01 сентября 2018 18:19

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун объяснила, можно ли употреблять еду, на которую села муха.

Соответствующий пост она обнародовала на своей странице в Facebook.

По словам главы Минздрава, есть три варианта действий в подобном случае: еду нужно помыть, приготовить при высокой температуре либо просто не употреблять.

"Прочитала статью о том, что делать, если на еду села муха. Это может показаться остроумным советом, но давайте быть честными. Знаете ли вы точно, что действительно делать? Действует ли правило, что за 5 секунд микробы не "перебегают" на еду? Или все же этого достаточно, чтобы что-то вредное попало на ваш пирог и заразило, например, гельминтами? К сожалению, истинное только последнее предложение. Еду, на которую села муха, надо или помыть, или приготовить под высокой температурой, или не есть, если ни то, ни другое невозможно", - подчеркнула Супрун.

Она напомнила, что мухи переносят очень большое количество возбудителей болезней.

"Питаются мухи как обычными продуктами, так и мусором, экскрементами и другими отвратительными вещами. Когда муха ползает или ест всякий хлам, возбудители болезней попадают на ее тело или "переезжают" сразу в ее организм. Патогенные микроорганизмы, попадающие на внешнюю поверхность мухи, могут выжить в течение нескольких часов, а те, которые попадают в организм мухи или в пищу, в которую она их транспортировала, могут выжить в течение нескольких дней. И это могут быть немало возбудителей различных инфекционных болезней - кишечные инфекции, инфекции глаз, кожи и гельминты", - объяснила глава Минздрава.

В связи с этим Супрун советует не забывать о правилах гигиены.

"Хотя сейчас, особенно в больших городах, мух сравнительно немного, но в сельской местности или за городом они надоедают гораздо чаще. Поэтому, сталкиваясь с такими, на первый взгляд, обыденными случаями, важно, чтобы каждый из нас понимал, насколько это опасно для здоровья. И не забывал следить за элементарными правилами гигиены. Не ел невымытую пищу, не пил из чашки, в которую упала муха, тщательно и часто мыл руки. Простые правила помогают предотвратить распространение опасных бактерий, а вместе с ними и болезней", - подытожила Супрун.

фото1

Фото: Ульяна Супрун / Facebook

Супрун1

Супрун2