В Кишиневе сторонники объединения Молдовы и Румынии провели марш

Опубликовано: Воскресенье, 02 сентября 2018 00:14

В Кишиневе несколько тысяч сторонников объединения Молдовы с Румынией провели марш и митинг.

Об этом сообщает Newsmaker.

Унионисты начали Марш объединения 1 июля в румынском городе Алба-Юлии. Участники акции прошли пешком около 1,3 тыс. километров и в субботу, 1 сентября, завершили свой марш митингом на площади Великого национального собрания в Кишиневе.

Участники марша требуют от властей Республики Молдова принять парламентскую декларацию об объединении с Румынией.

При этом мирный митинг превратился в протест после того, как организаторы акции уведомили ее участников, что несколько автобусов унионистов задержаны на въезде в Кишинев.

Организаторы акции пообещали отправиться маршем за автобусами. Часть участников митинга под выкрики "Мы не сдаемся" пошла маршем по проспекту Штефана чел Маре. Остальные остались ждать на площади Великого национального собрания.

В итоге, когда манифестанты во главе с румынским депутатом Константином Кодряну попытались помешать действиям полиции и вернуть автобусы с активистами и реквизитом для акции, перекрыв дорогу, местные правоохранители с применением силы принудили их покинуть проезжую часть.

После инцидента организаторы акции написали жалобы на действия полицейских и вернулись к основной массе митингующих, призвав их продолжить протест.

марш1

марш2

марш3

марш4

марш5

марш6

марш7

Фото: Newsmaker

Am fost agresați!!!

ESTE INADMISIBIL! Am fost LOVIȚI în cel mai barbar mod de poliție! Priviți până la sfârșit! Asta este DICTATURĂ!

Опубліковано Unirea - ODIP Субота, 1 вересня 2018 р.
  • 25 марта в Кишиневе прошла массовая манифестация, посвященная 100-летию присоединения Бессарабии к Румынии в 1918 году.
  • В феврале количество молдавских городов и сел, которые подписали символическую декларацию об объединении с Румынией, достигло 53.
  • 4 февраля в Молдове глава села Сэсень Каларашского района и местные советники поддержали символическую декларацию об объединении с Румынией.