Суд не успел продлить меру пресечения Савченко

Опубликовано: Понедельник, 03 сентября 2018 22:09

Шевченковский районный суд Киева не успел рассмотреть ходатайство главной военной прокуратуры о продлении меры пресечения депутату Надежде Савченко - содержании ее под стражей.

Об этом сообщает агентство "Укринформ".

Суд решил, что во вторник, 4 сентября, продлит рассмотрение ходатайства о продлении срока содержания под стражей Савченко.

"Завтра будет продлено рассмотрение дела", - сказал судья по делу.

В зале суда были присутствующие адвокаты обвиняемой, три представителя прокуратуры, мать Савченко, ее помощница Татьяна Проторченко и журналисты.

Ранее суд отклонил ходатайство защитника Александра Тананакина о перенесении рассмотрения ходатайства об аресте Савченко. При этом сама Савченко сообщила, что ей важно присутствие именно всех защитников, а поэтому участие адвоката Тананакина в судебном заседании "является необходимым".

В понедельник в судебном заседании участвовали три защитника - Глоба, Шадрин и Левковец.

Также в суд подал заявление гражданин Петр Дегтяр, который попросил себя признать потерпевшим по делу. Сторона обвинения отметила, что этот человек не допрашивался в рамках уголовного производства, и просила не приобщать это заявление к делу. Адвокаты просили приобщить это заявление к делу и допросить Дегтяра как свидетеля. Суд постановил отправить это заявление в орган досудебного расследования на рассмотрение.

Кроме того, адвокаты Савченко подали в суд заявление о взятии 23 лицами нардепа на поруки.

Стоит отметить, что 9 августа Апелляционный суд Киева оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей для Савченко. Она будет оставаться под стражей до 7 сентября.

Надежда Савченко находится под стражей с конца марта 2018 года. 22 марта Верховная Рада Украины поддержала представления Генпрокурора Юрия Луценко и дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест нардепа.

Надежде Савченко инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти); ч. 1 ст. 14 (подготовка к преступлению), ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору), ст. 112 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) ч. 3 ст. 258 (террористический акт); ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

Украинские правоохранители подозревают ее и главу организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана в подготовке терактов: в частности, вооруженных нападений на высших должностных лиц государства.

По версии следствия, Рубан и Савченко, среди прочего, планировали с использованием оружия и взрывных устройств осуществить вооруженное нападение на жилье государственных деятелей с целью их убийства, а также устроить теракты в центре Киева.

  • 22 марта народные депутаты поддержали все представления Генерального прокурора Юрия Луценко относительно Надежды Савченко - о снятии неприкосновенности, задержании и аресте. На выходе из здания Верховной Рады ей зачитали обвинение и вручили памятку задержанного.
  • 23 марта во время судебного заседания заявил прокурор Александр Банник сообщил, что Савченко планировала покушения на высшее руководство государства, в том числе на Президента Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова.
  • 26 марта глава ГПУ Юрий Луценко сообщил, что теракт, который готовили народный депутат Надежда Савченко и лидер Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан, планировался как начало наступления России.
  • 1 августа стало известно, что Генеральная прокуратура Украины завершила расследование в отношении народного депутата Надежды Савченко и главы организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана.
  • 2 августа Юрий Луценко сообщил, что суд в отношении Надежды Савченко и Владимира Рубана должен начаться в этом году.