В Черном море задержано украинское рыболовецкое судно

Опубликовано: Вторник, 04 сентября 2018 01:03

Российские пограничники задержали в акватории Черного моря украинское маломерное рыбопромысловое судно ЯОД-2105.

Об этом сообщило Главное управление Национальной полиции Украины в Автономной Республике Крым и Севастополе в Facebook.

Отмечается, что инцидент произошел 28 августа.

Четыре члена команды ЯОД-2105 доставлены на погранзаставу в оккупированном Россией Севастополе, где находятся до сих пор.

В Нацполиции назвали задержание судна и экипажа незаконным.

По данным фактам начато два уголовных производства по ч.1. ст. 146-1 и ч.2. ст. 278 Уголовного кодекса Украины, которые предусматривают лишение свободы до восьми лет.

Сейчас продолжается досудебное расследование под процессуальным руководством прокуратуры АР Крым. Устанавливаются все обстоятельства, имеющие значение для уголовных производств.

Стоит отметить, что Россия в последнее время безосновательно увеличила количество проверок судов, которые следуют в порты Мариуполь и Бердянск через Керченский пролив. Так, в период с 29 апреля по 9 июля 2018 года РФ задержала для осмотра более 90 судов, которые направлялись в украинские порты, расположенные на побережье Азовского моря.

  • 16 июля стало известно, что Президент Петр Порошенко не исключает российской атаки на портовый город Мариуполь.
  • 3 мая сообщалось, что представители Российской Федерации начали жестко досматривать суда, которые направляются в Украину.
  • 16 апреля разведка штаба Антитеррористической операции отметила активизациюдеятельности кораблей береговой охраны пограничной службы ФСБ и Черноморского флота ВМФ РФ в акватории Азовского моря.