В Раде почтили память украинского поэта Василия Стуса

Опубликовано: Вторник, 04 сентября 2018 10:41

4 сентября в Украине вспоминают великого поэта, переводчика, литературоведа и правозащитника Василия Стуса.

Об этом сообщают #Буквы.

Сегодня во время торжественного открытия девятой сессии восьмого созыва Верховной Рады лидер Радикальной партии Олег Ляшко призвал парламентариев почтить минутой молчания память великого поэта Василия Стуса.

Спикер Андрей Парубий принял предложения Ляшко.

Рада_почтили память Стуса

Рада_почтили память Стуса

Фото: Богдан Бортаков, #Буквы

Василий Стус родился в 1938 году в крестьянской семье в Винницкой области, но детство и юность прошли в Донецкой области.

Стус окончил Донецкий педагогический институт (ныне Донецкий университет), работал учителем в Кировоградской области, потом служил в армии.

Во время учебы и службы стал писать стихи. Его первые публикации увидели свет в 1959 году в "Литературной Украине". Рецензии к ним написал Андрей Малышко.

Осенью 1963 году Василий Стус поступил в аспирантуру Института литературы им. Т. Шевченко Академии наук УССР. В сентябре 1965 года во время премьеры фильма Сергея Параджанова "Тени забытых предков" в Киеве принял участие в акции протеста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Годовщина дня рождения Василия Стуса: вспоминаем жизнь и творчество поэта

Стус вместе с Иваном Дзюбой, Вячеславом Чорноволом, Юрием Бадзьо призвал партийных руководителей и жителей столицы осудить аресты украинской интеллигенции - после этого начались массовые политические репрессии в послевоенном Советском Союзе. Стуса отчислили из аспирантуры, КГБ за ним установила слежку.

В январе 1972 года Стуса впервые арестовали. В течение 9 месяцев он находился в следственном изоляторе. Наказание отбывал в мордовских и магаданских лагерях.

Большинство своих произведений, которые Стус писал в заключении, изымалась и уничтожались, лишь некоторые попали на волю через письма к жене.

В мае 1980 года Василия Стуса вновь арестовали и приговорили к 10 годам принудительных работ и пяти годам ссылки. Наказание поэт отбывал в лагере особо строгого режима в Пермской области.

В знак протеста против жестокого обращения администрации лагеря с другими политзаключенными Стус несколько раз объявлял голодовку. В январе 1983 года его поместили в одиночную камеру из-за того, что на волю он передал тетрадь со стихами.

28 августа 1985 года Стуса отправили в карцер за то, что, читая книгу в камере, он облокотился на нары. Стус снова объявил бессрочную сухую голодовку.

Умер великий украинец в ночь с 3 на 4 сентября, в карцере.

Официальная версия смерти поэта - остановка сердца. Василий Стус был похоронен сначала на лагерном кладбище и только в 1989 году вместе с Юрием Литвиным и Алексеем Тихим был перезахоронен на Байковом кладбище Киева.

По материалам "Укринформа".

  • Ранее в Украине разгорелся скандал из-за съемок фильма о жизни Василия Стуса. Из художественного фильма о поэте Василии Стусе убрали "трагически знаковую" фигуру главы движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, который в 1980 году на суде признал вину поэта. Премьер-министр Владимир Гройсман выразил возмущение по этому поводу.
  • Позже стало известно, что создатели художественного фильма об известном украинском поэте Василии Стусе вернут в него сцену судебного заседания, в котором в качестве адвоката участвовал глава движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.