США могут ввести санкции из-за «Северного потока-2» против немецких компаний, - посол

Опубликовано: Вторник, 04 сентября 2018 11:26

США, из-за строительства российского газопровода в Германию "Северный поток-2", могут ввести санкции - не только против российских компаний, которые задействованы в этом проекте, но и против европейских, прежде всего, немецких участников.

Такое мнение высказал посол Украины в Германии Андрей Мельник в интервью изданию "Левый берег".

"Это очень болезненная тема. Линия напряжения, которая возникла между Европой и США, может и в дальнейшем расширяться. Для нас это означает, что ряд критических вопросов, которые являются камнем преткновения между Берлином и Вашингтоном, коснутся так же нас. И здесь речь идет не столько о "Северном потоке-2", где мы видим диаметрально противоположные позиции и немалые угрозы. Речь идет, прежде всего, о том, что Америка может реально ввести санкции - не только против российских компаний, которые задействованы в этом проекте, но и против европейских, прежде всего, немецких участников NS2", - сказал он.

По его словам, с одной стороны это может привести к приостановке или отсрочке проекта "Северный поток-2", а возможно и его полной остановки. Однако, как отметил посол, с другой стороны, может возникнуть реальный раскол трансатлантического единства, которого не было со времени начала "холодной войны".

"И в этом контексте для Киева это несет очень серьезные риски. Кстати, даже в самой Германии нет единой позиции по "Северному потоку-2". Есть, конечно, определенный мейнстрим: что это якобы естественный экономический интерес Берлина, который может превратиться в своего рода европейский газовый хаб, а потому, мол, почему нет, давайте будем этот газопровод продолжать. А политические риски при этом просто умаляются", - отметил Мельник.

Кроме того, по его мнению, существует риск, что если будут введены американские санкции в отношении немецких компаний, то этот шаг может автоматически сплотить даже нынешних противников NS2, которые не пытаются искать компромиссные решения.

  • 20 августа в ходе телефонного разговора федеральный канцлер Германии Ангела Меркель проинформировала Президента Украины Петра Порошенко о результатах переговоров с президентом России Владимиром Путиным, состоявшихся накануне в Германии.
  • Встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, проходившая в правительственной резиденции Мезеберг под Берлином, завершилась ближе к полуночи. Переговоры продлились около 3,5 часов.
  • Ранее президент России Владимир Путин заверил американского коллегу Дональда Трампа, что сохранит транзит российского газа через Украину после строительства газопровода "Северный поток - 2".
  • 14 июля коммерческий директор НАК "Нафтогаз-Украины" Юрий Витренко заявил, что запуск российской стороной газопроводов "Северный поток-2" и "Южный поток" могут нанести Украине существенные экономические убытки, так как в РФ могут обойтись без украинского транзита.