В ПАСЕ объяснили, зачем Россия держит Савченко за решеткой

Опубликовано: Четверг, 01 октября 2015 21:45

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию относительно недопустимости злоупотребления содержанием под стражей в качестве меры пресечения.

Об этом "Европейской правде" сообщили в пресс-службе Совета Европы.

Среди стран, злоупотребляющих этим, называются Россия, Грузия, Турция и Азербайджан.

В качестве примера в ПАСЕ приводят дело украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко.

Согласно резолюции, удерживая Савченко, Россия "преследует политические, в том числе внешнеполитические цели".

Также указывается, что содержание под стражей используется странами как способ дискредитации или нейтрализации политических конкурентов; оказания давления на заключенных, чтобы заставить их продать свой бизнес; запугивания граждан и уменьшения критики.

Также в ПАСЕ выразили обеспокоенность по поводу чрезмерного присутствия граждан других государств среди содержащихся под стражей.

"Это вызывает обеспокоенность тем, что правовые основания содержания под стражей применяют дискриминационным образом", - отмечается в резолюции.

"Страны, такие как РФ, Турция и Грузия, провели реформы законодательства, и приняты соответствующие практические меры, однако злоупотребление досудебным содержанием до сих пор имеет место", - добавили в ПАСЕ.

В Ассамблее призвали страны-участницы Европейской конвенции по правам человека принять меры для решения этой проблемы.

Как известно, Савченко летом 2014 года похитили боевики на Донбассе и вывезли в Россию. В РФ ее обвиняют в причастности к гибели российских журналистов, хотя украинка попала в плен еще до их смерти.

В данный момент в городском суде Донецка Ростовской области России проходят заседания по делу Савченко.

Ранее ее адвокат Марк Фейгин заявил, что переговоры относительно ее обмена могут начаться после объявления приговора суда.

В то же время Министерство юстиции РФ заявило, что украинскую летчицу Россия может выдать только лишь в том случае, если Украина признает приговор российского суда.