В Грузию не пустили российских журналистов

Опубликовано: Вторник, 04 сентября 2018 18:15

Власти Грузии уведомили российских журналистов, среди которых был военный обозреватель "ТАСС" Виктор Литовкин, что им запрещен въезд в страну.

Об этом сообщает агентство ТАСС.

По словам обозревателя, он, старший научный сотрудник МГИМО (У) МИД РФ Алексей Токарев и руководитель Международного совета Ассоциации исследователей российского общества Геннадий Бордюгов направлялись в Тбилиси для участия в Международном южнокавказском медиафоруме.

"Однако нам выдали бумагу на грузинском языке. За что не пустили в Грузию - непонятно. Было заявлено, что нам закрыт въезд в Грузию, относились при этом к нам нормально и вежливо. Мы уже приземлились в Москве", - рассказал Литовкин.

В МВД Грузии уже подтвердили факт отказа во въезде в страну Литовкину, а также Токареву и Бордюгову.

"Подтверждаем информацию, что, согласно законодательству, корреспондент агентства "ТАСС" Виктор Литовкин не был допущен на территорию Грузии", - заявили в ведомстве.

Как пояснили в МВД Грузии, решение не допустить в республику журналистов принято на основании так называемого закона об оккупированных территориях. В соответствии с ним, въезд в Абхазию и Южную Осетию возможен только с территории Грузии. Лицам, которые нарушили это положение, въезд в Грузию запрещен. Кроме того, им может грозить административная или уголовная ответственность.