В Минздраве заявили, что вспышка кори в Украине утихает

Опубликовано: Вторник, 04 сентября 2018 19:52

В Украине уже третью неделю подряд наблюдается тенденция снижения показателей заболеваемости корью.

Об этом проинформировали в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины.

"В Украине продолжается снижение заболеваемости корью третью неделю подряд… За 35-ю неделю 2018 года корью заболело 436 человек – 214 взрослых и 222 ребенка. Это на 18,9 % меньше, чем на предыдущей неделе", - отмечается в сообщении.

В министерстве уточнили, что с начала года корью заболели 30 363 человека, среди которых – более 17 тысяч детей.

Больше всего людей заболели корью во Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Одесской, Тернопольской областях и в Киеве.

По данным Минздрава, всего с начала года от осложнений кори умерло тринадцать человек: девять детей и четверо взрослых.

"Корь - опасное и очень заразное вирусное заболевание, лекарств от которого не существует, а осложнения этой болезни могут привести к смертельному исходу. Дети и взрослые, которые не получили профилактическую прививку, находятся в зоне риска. Защитить от болезни может только вакцинация", - подчеркивают в Министерстве.

В ведомстве также напомнили о бесплатной иммунизации взрослых, относящихся к группам риска. Так, в течение 2018 года обеспечивается проведение обязательных профилактических прививок против кори по эпидемическим показаниям:

- среди групп профессионального риска: медицинских работников, сотрудников образовательных учреждений и немедицинских работников учреждений здравоохранения, представителей силовых структур (МВД, Минобороны, СБУ, Национальная полиция Украины, Национальная гвардия Украины, Пограничная служба Украины, Государственная служба охраны);

- студентов учебных заведений без ограничения возраста.

МОЗ1

МОЗ

МОЗ

  • За первые шесть месяцев 2018 года в Европейском регионе вирусом кори были инфицированы более 41 тыс. детей и взрослых. Больше половины случаев зафиксированы в Украине.
  • В июле Министерство здравоохранения Украины начало бесплатную вакцинацию от кори взрослых, которые находятся в группе повышенного риска.
  • В начале июня стало известно, что Министерство здравоохранения заказало 392 тысяч дополнительных доз вакцин от кори, паротита, краснухи (КПК) для проведения мероприятий по иммунопрофилактике кори для взрослых, которые находятся в группе повышенного риска.
  • В Украине обновили Национальный календарь профилактических прививок - в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Так, отныне от туберкулеза (БЦЖ) детей будут прививать только один раз - на 3-5 сутки жизни. Ревакцинацию в 7 лет делать больше не нужно. Вторую дозу вакцины против гепатита В ребенок будет получать не в первый месяц жизни, а во второй.