В Украине появился новый уникальный Национальный природный парк

Опубликовано: Среда, 05 сентября 2018 17:27

В Украине в Ровенской области появился новый Национальный природный парк (НПП) "Нобельский".

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак на своей странице в Facebook.

"Сегодня Правительством было принято решение о создании на Ровенщине Нобельского НПП. Поверьте, в нынешние времена создание природного парка - огромное достижение. К этому решению более десяти лет шли десятки природооохранителей, экологов, ученых, общественных активистов. За ним большая совместная работа всей экологической общественности и государственной власти", - говорится в сообщении.

Министр отметил, что большая часть нового парка входит в состав объекта Изумрудной границы, уникальность и природную ценность которой уже давно признали в мире.

"Нобельський НПП будет граничить с двумя объектами ПЗФ (Природно-заповедный фонд, - ред.) – НПП "Припять-Стоход" и Ровенским природным заповедником. Думаю, такое соседство будет способствовать развитию экологического туризма и сохранению уникального для этого региона биоразнообразия.", - написал Семерак.

Кроме того, через парк проходит узкоколейная железная дорога "Антоновка-Заречное", которая считается самой длинной не только в Украине, но и во всей Европе. Поэтому, посещая заповедник, можно и на природу полюбоваться, и уникальную аттракцию посетить. В перспективе, в пределах парка, планируют еще лучше развить инфраструктуру для туристов и обустроить рекреационные зоны.

Свое название НПП "Нобельский" получил от крупнейшего озера Полесья – Нобель, которое располагается именно здесь.

семерак1

семерак2

семерак3

семерак4

семерак5

семерак6

Фото: facebook.com/os.semerak

  • 22 марта Верховная Рада приняла в повторном втором чтении и в целом законопроект № 4551, которым областным и городским государственным администрациям передаются полномочия в сфере природно-заповедного фонда.
  • Ранее Президент Петр Порошенко поручил Кабинету Министров разработать ряд мер по обеспечению устойчивого природопользования, развития лесов, совершенствованию системы государственного управления в сфере охраны, защиты, использования и воспроизводства лесных насаждений, ведения лесного хозяйства, а также сохранению объектов заповедного фонда Украины.