В водах Финляндии стартовало строительство «Северного потока-2»

Опубликовано: Среда, 05 сентября 2018 19:48

В среду, 5 сентября, в водах Финляндии (Финском заливе) стартовали работы по укладке газопровода "Северный поток ‑ 2".

Об этом проинформировали в пресс-службе компании Nord Stream 2 AG.

"Сегодня в 13:25 (по центрально-европейскому времени) судно Solitaire начало работы по укладке газопровода "Северный поток 2" в Финском заливе", - сказано в сообщении.

Также указано, что судно Solitaire будет выполнять работы по укладке труб газопровода круглосуточно и без выходных. На его борту могут разместиться 420 человек. Для укладки газопровода используются 12-метровые трубы весом 24 тонны.

Они свариваются между собой на борту судна, после чего сварные швы проверяются, и газопровод опускается на морское дно. До и после укладки труб будет выполняться обследование морского дна для проверки точного положения газопровода.

Планируется, что газопровод "Nord Stream 2" пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в РФ с потребителями в Европе. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность "Северного потока-2" составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро.

  • В августе компания Nord Stream-2 AG передала заявку в энергетическое агентство Дании на маршрут в исключительной экономической зоне к северо-западу от острова Борнхольм. Это альтернативный маршрут, который не проходит через территориальные воды Дании.
  • 25 июля компания "Nord Stream 2" начала укладывать первые трубы в рамках строительства газопровода "Северный поток - 2".
  • 18 июня стало известно, что Украина создает в Европейском союзе группу, которая должна будет остановить строительство "Северного потока-2" - газопровода в обход Украины.
  • 27 марта Германия выдала полный комплект разрешений на строительство газопровода "Северный поток-2" ("Nord Stream 2").
  • 11 марта главы парламентов пяти стран Европы, среди которых и Украина, подписали открытое письмо об опасности, которую несет строительство газопровода "Северный поток-2".