Twitter и Facebook отчитались в Сенате по делу о вмешательстве в выборы

Опубликовано: Среда, 05 сентября 2018 20:17

Руководители из Twitter и Facebook свидетельствуют в Конгрессе США о том, какие усилия они прилагают для борьбы с российскими агентами, которые пытаются повлиять на будущие выборы в Конгресс.

Об этом сообщает агентство ВВС.

Руководителям соцсетей ответили на вопросы конгрессменов о том, что сделано, чтобы предотвратить российское вмешательство. Эксперты также полагают, что в Конгрессе вновь могут разгореться дебаты по поводу усиления государственного контроля над социальными сетями.

Исполнительный директор Facebook Шерил Сэндберг изложила шаги, предпринятые этой соцсетью, чтобы защитить американских избирателей от злонамеренной активности из-за рубежа, однако признала, что сделано это было с опозданием. 

"Это гонка вооружений, и это означает, что мы должны быть все более бдительными", - заявила Сэндберг в ходе слушаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Microsoft зафиксировали новые попытки российских хакеров вмешаться в выборы в США

Представитель Facebook отметила, что обеспечение безопасности является бесконечным процессом. По ее словам, компания удвоила число сотрудников в этой сфере, а также использует искусственный интеллект для решения проблемы. Facebook решительно борется с фейковыми аккаунтами и распространением ненависти на страницах соцсети, сказала Сэндберг.

По ее словам, были удалены сотни соответствующих страниц и учетных записей. Она также заверила, что компания будет и дальше блокировать пользователей, использующих свои страницы в соцсети для манипуляций. При этом представитель Facebook заверила, что компания не торгует личными данными пользователей.

Директор Twitter Джек Дорси в ходе слушаний рассказал, что компания была  плохо подготовлена к использованию соцсети в качестве инструмента политических манипуляций. Он отметил, что Twitter создавался как публичная площадка для свободного выражения личного мнения, но при этом платформа для микроблогов оказалась не готова к противодействию "оскорблениям, харрасменту, атакам армий троллей и ботов, использованных для пропаганды".

"Мы были плохо подготовлены и не имели достаточно ресурсов для решения проблем такого масштаба", - признал директор Twitter.

Дорси также ответил на вопросы республиканцев, возмущенных тем, что, по их мнению, в социальных сетях предвзято относятся к консерваторам. Он категорически отверг любого рода обвинения в участии Twitter в политических манипуляциях и заявил, что компания твердо следует своим правилам беспристрастного администрирования контента.

"Twitter не учитывает политическую идеологию при принятии каких-либо решений, независимо от того, связаны ли они с ранжированием контента на нашем сервисе, или при соблюдении наших правил", – сказал он.

По его словам, Twitter использует "поведенческие сигналы", которые могут помочь выявить спам и злоупотребления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
США назвали страны, которые могут вмешаться в предстоящие выборы

Дорси также подчеркнул, что Twitter продолжает обнаруживать аккаунты, которые могут быть связаны с россиянами. Он также сказал, в последнее время отмечается повышение связанной с этим активности.

Стоит отметить, что руководство Google не явилось на слушание разведывательного комитета Сената.

Открывая слушания, сенатор-демократ Марк Уорнер заявил, что он разочарован тем, что компания Google "решила не отправлять топ-руководство".

"Я глубоко разочарован тем, что компания Google - одна из самых влиятельных цифровых платформ в мире – решила не направлять к нам своего руководителя, несмотря на просьбу данного комитета", - отметил он.

Уорнер подчеркнул, что у членов комитета накопилось много вопросов о структурной уязвимости ряда платформ Google.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Facebook восстановила сотрудничество с аналитической компанией, заподозренной в связях с РФ

"Это и поисковик Google, продолжающий испытывать проблемы с обнаружением абсурдных конспирологических схем. Это и YouTube, который активно использовался для продвижения видеороликов интернет-агентствами, связанными с российским правительством. И почта Gmail, которая подверглась хакерским атакам со стороны российских спецслужб по требованию властей", - заявил он.

Сенатор-демократ отметил, что во время выборов в 2016 году серьезные ошибки были сделаны как Facebook, так и Twitter.

"Вас, и как федеральное правительство, застигли в расплох эти беспрецедентные атаки. Даже после выборов вы не хотели признать, что есть проблема", - сказал Уорнер.

Он предупредил, что социальные сети могут столкнуться с новыми правилами.

Сенатор-республиканец Сьюзен Коллинз спросила, почему Twitter не уведомляет политиков, которые были предметом кампаний дезинформации иностранными агентами.

"Я согласен, это неприемлемо", - сказал Дорси.

  • На днях администрация сервиса микроблогов Twitter сообщила о блокировке 284 учетных записей из-за "скоординированных манипуляций". Большинство удаленных аккаунтов в указанной соцсети управлялись из Ирана.
  • В июне представители социальной сети Twitter рассказали, как намерены бороться с недобросовестными пользователями. В частности, команда Twitter намеревалась создать новые учетные записи для подтверждения адреса электронной почты или номера телефона при регистрации.