В Киеве вандал разрисовал синагогу и призвал к митингу

Опубликовано: Среда, 05 сентября 2018 21:17

В Киеве ночью 18-летний парень разрисовал стены синагоги Бродского на ул. Шота Руставели. Правоохранители составили на него административный протокол по статье "Мелкое хулиганство".

Об этом сообщает пресс-служба столичной полиции.

"Ночью охранник молитвенного дома на улице Шота Руставели делал обход территории и заметил, как неизвестный рисует на стенах. Он сделал замечание правонарушителю и вызвал полицию. В ходе отработки вызова правоохранители установили личность 18-летнего местного жителя и изъяли семь банок с краской черного цвета и трафарет для надписи. Молодой человек объяснил, что таким образом пытался выразить свою гражданскую позицию", - говорится в сообщении.

Парень нарисовал трафарет с политическими призывами. Он потребовал реформы выборов.

Замглавы постоянной делегации в Парламентской ассамблеи Совета Европы, народный депутат Георгий Логвинский на своей странице в Facebook заявил, что таким образом вандал призывал киевлян прийти в четверг, 6 сентября, под здание Верховной Рады.

Синагога

Синагога1

Фото: Георгий Логвинский / Facebook

Логвинский

На парня составили административный протокол по ст. 173 ("Мелкое хулиганство") Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Санкция статьи предусматривает наложение штрафа от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Хоральная синагога Бродского построена в 1897-1898 годах по проекту архитектора Георгия Шлейфера на деньги украинского мецената Лазаря Бродского. 

  • 2 мая в Одессе представители ряда националистических партий и организаций вышли на Марш украинского порядка. В нем приняли участие представители партий "Национальный корпус", ВО "Свобода", движения "Правый сектор", Всеукраинской гражданской организации "Сокол" и других националистических организаций. В ходе марша глава местной ячейки "Правого сектора" Татьяна Сойкина сделала антисемитские заявления.
  • Полиция открыла уголовное производство по факту антисемитских лозунгов, которые прозвучали на марше националистов в Одессе в среду, 2 мая.
  • 4 мая Президент Петр Порошенко осудил проявления нетерпимости и антисемитизма в Украине и заявил, что украинская власть будет решительно реагировать на попытки посеять вражду в обществе.