Международные резервы Украины за месяц сократились на 2,9%, - Нацбанк

Опубликовано: Среда, 05 сентября 2018 21:28

Международные резервы Украины в августе 2018 года сократились на 2,9% и по состоянию на 1 сентября составили $17,2 миллиарда.

Об этом проинформировали в пресс-службе НБУ.

Таким образом сокращение составило более 500 млн долларов США.

Как отмечают в НБУ, сокращение резервов, в частности, спровоцировали следующие факторы:

● Интервенции Национального банка с целью сглаживания чрезмерных колебаний курса гривны на межбанковском валютном рынке. Так, по итогам месяца было продано 668 млн долл. США.

● Платежи по обслуживанию и погашению внешнего долга. В частности, в пользу Международного валютного фонда были уплачены средства в объеме 607,4 млн долларов США (в эквиваленте). Помимо платежей в пользу МВФ, в августе на обслуживание и погашение госдолга в иностранной валюте было направлено 447,9 млн доларов США в эквиваленте, из которых 389,2 млн долларов США составляло обслуживание и погашение по государственным ценным бумагам.

● Операции Правительства по привлечению средств в иностранной валюте путем размещения государственных долговых бумаг. Так, объемы размещения облигаций внешнего государственного займа в августе составили 725 млн долларов США, внутреннего - 382,1 млн долларов США и 69,1 млн евро.

● Переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривны к иностранным валютам) в сумме 19,9 млн долларов США (в эквиваленте).

Как подчеркивают в Нацбанке, нынешний объем международных резервов Украины покрывает 2,9 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств страны, а также текущих операций Правительства и НБУ.

  • Международные резервы Украины в июле 2018 года сократились на 1,3 % и по состоянию на 1 августа составили $17,7 миллиардов.
  • 5 июля сообщалось, что международные резервы Украины сократились за июнь на 1,1 % и составили на 1 июля 17 млрд 978 млн долларов США.
  • По итогам апреля платежный баланс Украины вернулся к положительным значениям и составил $175 млн по сравнению с мартом, а международные резервы увеличились на 1,3 % до $18,4 млрд.

СПРАВКА. Валютные или золотовалютные резервы - запасы иностранных финансовых активов, которые принадлежат государству и находятся в распоряжении органов денежно-кредитного регулирования. Они могут быть реально использованы на регулятивные и другие потребности, имеющие общеэкономическое значение. То есть это совокупность только иностранных валютных депозитов и облигаций, выпущенных Центральными банками.

В более широком смысле этот термин обычно включает иностранную валюту, золото, специальные права заимствования и резервы МВФ. Для их обозначения используется термин международные резервы. Основным назначением международных резервов является сокращение волатильности (показатель, характеризующий тенденцию изменчивости цены) национальной денежной единицы, связанной с активностью спекулянтов и неравномерностью внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов. Уровень международных резервов отражает внешнеэкономический товарооборот и потоки капитала в предыдущие периоды.