В Никополе задержали членов опасной группировки «Белое братство»

Опубликовано: Четверг, 06 сентября 2018 10:20

В Никополе, что в Днепропетровской области, задержали членов группировки "Белое братство", которое занималось убийствами и сбытом наркотиков.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

Лидером группировки являлся 43-летний житель Никополя, он монополизировал местный наркобизнес. Во время попытки другими представителями наркобизнеса осуществить передел рынка сбыта у организатора "Белого братства" (известного в криминальном мире по прозвищу "Батя") возник с ними конфликт.

В начале 2016 года автомобиль, в котором находился главный оппонент – 25-летний лидер этнической группы, и его водитель, расстреляли. Правоохранители задержали злоумышленников. Дело дошло до суда. Однако, отец погибшего главаря группы считал, что досудебное следствие намеренно затягивалось. Он пришел на судебное заседание и бросил гранату РГД в сторону подсудимых, а другую – себе под ноги. В результате взрыва погиб сам 50-летний мужчина и один из обидчиков его сына.

По данным полиции, представители группировки сбывали значительные объемы наркотических веществ: марихуану, опий ацетилированный, амфетамин и метамфетамин. Так, "правая рука" лидера бандформирования выступал главным распределителем метамфетамина. Только за неделю он сбывал 1000 грамм данного психотропного вещества.

Стоит отметить, что преступная группа насчитывала более трех десятков человек. Кроме того, злоумышленники имели большое количество оружия и налаженные связи с отдельными представителями правоохранительных органов. Так, отдельные сотрудники полиции Никополя ежемесячно получали от наркодельцов денежное вознаграждение.

Задокументировано получение разоблаченными полицейскими 72 тысяч гривен в качестве взяток.

Участники "Белого братства" занимались и рейдерскими захватами, а также "принимали заказы" на убийства. Именно во время такого преступления летом 2018 года лидера преступной организации и его доверенное лицо задержали работники житомирской полиции. Сейчас они находятся в СИЗО в рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) и ч.1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины.

Сотрудники правоохранительных органов в целом провели 52 санкционированных обыска на территории Никополя. В результате обнаружено и изъято: метамфетамин, амфетамин, марихуану, кусты конопли, прекурсоры и приспособления для изготовления наркотических веществ, мобильные телефоны, оргтехнику, денежные средства в разной валюте (гривны, доллары, рубли), а также немало оружия и боеприпасов (граната РГД-5 с запалом, подствольный гранатомет и гранаты к нему, противопехотная мина, автоматы, тротил, электродетонаторы, тротиловые шашки, патроны различного калибра, запчасти для пистолетов и автоматов).

Следователями военной прокуратуры Южного региона за систематическое вымогательство и получение неправомерной выгоды, совершенное группой лиц по предварительному сговору, объявлено подозрение двум сотрудникам полиции Никополя и их бывшему коллеге, который выступал в роли посредника при передаче денежных средств.

никополь_белое братство

никополь_белое братство

никополь_белое братство

никополь_белое братство

никополь_белое братство

Фото: Национальная полиция

На данный момент следственные действия продолжаются.

  • 27 августа сообщалось, что правоохранители объявили в розыск Вадима Титушко за совершение тяжких преступлений на территории Киевской области.
  • 4 сентября сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины (СБУ) задержали в Киеве "вора в законе", причастного к совершению тяжких и особо тяжких преступлений.