«Крымский титан» приостановит работу 9 сентября, - руководство

Опубликовано: Четверг, 06 сентября 2018 11:35

Завод "Крымский титан", ставший причиной выброса токсичных химических веществ в воздух, приостановит работу в воскресенье, 9 сентября.

Об этом сообщил гендиректор предприятия Андрей Акулов в ходе заседания оперативного штаба в Армянске, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Работа завода приостанавливается постепенно. На сегодняшний день из восьми печей пять продолжают работать. До 8 сентября функционировать будут только 4, а 9 сентября мы остановим работу всех печей", - сообщает Акулов.

Власти аннексированного полуострова вчера сообщили о прекращении работы завода, который стал причиной загрязнения воздуха опасными химикатами, а также массовой эвакуации детей в центральную и южную часть полуострова.

Сегодня, 6 сентября, глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев в эфире телеканала "112 Украина" сообщил о том, что завод "Крымский титан" не прекратил работу, а продолжает функционировать, несмотря на выброс химических токсичных веществ в воздух.

"Завод по-прежнему работает, его не закрыли. Вчера мы были на месте выброса с министерской комиссией, осмотрели возможную причину источника загрязнения – кислотонакопитель. В результате экспертной проверки есть уверенность на 99%, что все же выбросы стали результатом работы действующего предприятия "Титан". Кислотный накопитель находится на расстоянии порядка 40 километров от предприятия", - заявил Гордеев.

В пограничной зоне Херсонской области и АР Крым медики провели осмотр 800 детей, 16 из которых госпитализировали в областную больницу для дальнейшего обследования.

Глава ОГА Херсонской области подчеркнул, что выбросы именно с "Крымского титана". Об этом ему сообщили местные жители оккупированного полуострова, которые прибыли на КППВ.

"Выбросы с завода не прекращаются, особенно четко это прослеживается в ночное время. В домах местного населения окисляются металлические предметы, а население жалуется на тошноту, рвоту и головокружения", - подчеркнул чиновник.

  • В ночь с 23 на 24 августа в районе Армянска и Краспноперекопска в аннексированном Крыму произошел выброс неизвестного химвещества.
  • 30 августа в городе Армянске, который находится в непосредственной близости к предприятию "Крымский титан", местные жители стали жаловаться на ухудшение самочувствия. Жители также сообщили, что пропал урожай на огородах, облысели деревья, липкий ржавый налет покрыл поверхности.
  • 3 сентября в Херсонской области обнаружили токсичные химические вещества в воздухе.
  • Пресс-служба Министерства обороны Украины сообщило, что причиной химвыбросов в Крыму стало попадание снарядов во время тренировок ВС РФ. Вследствие попаданий снарядов некоторые объекты предприятия были повреждены, что привело к существенному ухудшению экологической обстановки на всем севере оккупированного Крыма.
  • Данные об экологической ситуации на территории аннексированного полуострова правозащитники передали в такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, ВОЗ и МККК.