Порошенко предложил создать международную комиссию по экологической ситуации в Крыму

Опубликовано: Четверг, 06 сентября 2018 16:58

Президент Украины Петр Порошенко выступил за создание международной комиссии для изучения экологической ситуации в незаконно аннексированном Крыму.

Об этом он заявил во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины. Трансляция осуществлялась на Facebook-странице Главы государства.

"Мы все проинформированы об экологической катастрофе, которая произошла на оккупированной территории Крыма в городе Армянске. У нас, на сегодняшний день, наши экологи сообщают очень тревожные данные… Нам нужно сделать несколько вещей. Первая вещь - необходимо создать международную комиссию и остановить экологическую катастрофу, которая непосредственно влияет на Украину, происходит на оккупированной территории, установить ее причины. Тем более, что по версии надежных источников, которые я имею в своем распоряжении, это последствия соответствующих тренировок российских военных, которые привели к разрушению экологических защитных механизмов", - подчеркнул Порошенко.

В качестве второго шага, который должна предпринять украинская власть, Порошенко назвал создание условий для вывоза детей из Армянска на материковую территорию для отдыха и оздоровления. Соответствующее поручение Президент дал Премьер-министру Владимиру Гройсману.

Порошенко1

"Я просил бы, чтобы мы подготовили условия, чтобы пригласить детей из Армянска в Херсонскую область, чтобы они могли отдохнуть, оздоровиться. Просто спасти украинских детей в связи с экологической атакой. И нашим областным администрациям я прошу донести, чтобы соответствующие приглашения были организованы, пограничной службе обеспечить упрощенный порядок пересечения границ для организованных детских групп. Они должны чувствовать заботу Украинского государства за каждого, кто оказался на оккупированной территории, независимо от того, это оккупированная территория украинского Крыма, или оккупированная территория украинского Донбасса", - отметил Порошенко.

Засідання РНБО

На початку засідання РНБО дав доручення підготувати умови для оздоровлення на Херсонщині дітей з Армянська, які постраждали від екологічної катастрофи. Обговорили також оборонний бюджет країни. Я зазначив, що у минулому році ми виконали вимоги Закону «Про національну безпеку України», де видатки на оборону та безпеку має становити не менше 5 % ВВП. Цього року ця цифра становитиме 5, 36 % ВВП. Це - відповідальна позиція силових відомств держави. Впевнений, не лише патріотизм має тримати в контрактній армії українського військового, але і належне грошове забезпечення. Тому я вимагаю від Уряду передбачити у бюджеті на 2019 рік підвищення грошового забезпечення військовослужбовців на 30%.

Опубліковано Петром Порошенком Четвер, 6 вересня 2018 р.
  • В ночь с 23 на 24 августа в районе Армянска и Краспноперекопска в аннексированном Крыму произошел выброс неизвестного химвещества. Впоследствии стало известно, что выброс произошел на заводе "Крымский титан". В результате была зафиксирована в воздухе высокая концентрация вредных веществ (сернистого ангидрида). Некоторые из горожан сообщали о сыпи и рвоте у детей, жаловались на першение и боль в горле.
  • 3 сентября в Херсонской области обнаружили токсичные химические вещества в воздухе.
  • Пресс-служба Министерства обороны Украины сообщило, что причиной химвыбросов в Крыму стало попадание снарядов во время тренировок ВС РФ. Вследствие попаданий снарядов некоторые объекты предприятия были повреждены, что привело к существенному ухудшению экологической обстановки на всем севере оккупированного Крыма.
  • Данные об экологической ситуации на территории аннексированного полуострова правозащитники передали в такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, ВОЗ и МККК.
  • Жителям незаконно оккупированного Крыма оккупационные "власти" советуют поменьше находиться на открытом воздухе и дышать через повязку в связи с выбросом вредных веществ и загрязнением воздуха.