СНБО поддержал инициативу Порошенко о непродлении договора о дружбе с РФ

Опубликовано: Четверг, 06 сентября 2018 19:20

Совет национальной безопасности и обороны Украины на сегодняшнем заседании поддержал инициативу Президента Петра Порошенко о непролонгации Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с Россией.

Об этом проинформировали в пресс-службе СНБО по итогам заседания.

"СНБО Украины поддержал предложение Президента Украины относительно непродления действия Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с РФ на следующие 10 лет", - сказано в сообщении.

Стоит отметить, что Украина должна уведомить Российскую Федерацию о нежелании продлевать Договор о дружбе до 30 сентября этого года, о чем сегодня во время заседания СНБО заявил Петр Порошенко.

"Министерство иностранных дел подготовило перечень необходимых мер для прекращения действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией… Срок действия договора истекает 31 марта 2019 года. Чтобы он не продлился автоматически, как это предусмотрено условиями договора, в срок до 30 сентября украинская сторона должна уведомить российскую сторону о его прекращении. Мы не желаем пролонгировать договор со страной-агрессором. Это твердая и принципиальная позиция и моя как Президента, Правительства, Парламента и украинского народа", - подчеркнул Порошенко.

Он уточнил, что России вскоре будет направлена нота, уведомляющая о непролонгации договора. Также об этом решении будет сообщено международным организациям.

  • 30 августа стало известно, что Министерство иностранных дел Украины уже подготовило пакет документов для денонсации договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, который был заключен в 1997 году.
  • В апреле Президент Петр Порошенко рассказал, что юридические основания для приостановления отдельных статей договора о дружбе с Россией стали возможными благодаря признанию российской агрессии против Украины как в национальных, так и международных правовых документах.
  • 12 апреля Президент Петр Порошенко заявил, что намерен внести в Верховную Раду проект закона об одностороннем прекращении действия отдельных положений договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.
  • Украина и Россия приостановили действие либо расторгли 44 договора с начала российской агрессии.

СПРАВКА. Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной - соглашение, в котором закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга. Был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Верховная Рада ратифицировала договор 14 января 1998 года, Госдума РФ — 25 декабря 1998 года.

Согласно договору, обе страны гарантируют гражданам другой страны права и свободы на тех же основаниях и в таком же объеме, что и своим собственным гражданам, кроме случаев, установленных национальным законодательством государств или их международными договорами. Каждая из стран защищает в установленном порядке права своих граждан, проживающих на территории другой страны, в соответствии с обязательствами по документам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других общепризнанных принципов и норм международного права.

И Украина, и Россия принимают на своей территории необходимые меры, включая принятие соответствующих законодательных актов, для предотвращения и пресечения любых действий, представляющих собой подстрекательство к насилию или насилие, основанное на национальной, расовой, этнической или религиозной нетерпимости. Обе стороны обязались уважать территориальную целостность и подтвердили нерушимость существующих между ними на момент подписания договора границ.