«Акт шпионажа»: Франция обвинила РФ в попытке перехватить спутниковые данные

Опубликовано: Суббота, 08 сентября 2018 00:15

Российская Федерация пыталась перехватить зашифрованные данные с франко-итальянского спутника, что используется армиями двух стран для безопасной связи.

Об этом заявила министр обороны Франции Флоранс Парли, информирует Reuters.

Она описала такие действия РФ как "акт шпионажа".

По словам Парли, инцидент произошел в прошлом году. Тогда российский спутник радиоэлектронной связи "Луч-Олимп" слишком близко подошел к спутнику Athena-Fidus ("Афина-Фидус").

"Пока наш спутник Athena-Fidus продолжал спокойное вращение вокруг Земли, к нему приблизился другой спутник. Близко. Слишком близко. Настолько, что была очевидна попытка перехватить нашу коммуникацию", - отметила министр, которую цитирует BFMTV.

Парли добавила, что "попытка подслушать соседей это не только недружественный шаг, это называется шпионажем".

"Этот спутник с большими ушами называется "Луч-Олимп", известный российский спутник. Мы видели, что произошло и приняли необходимые меры", - добавила Парли.

При этом она не исключила, что подобные действия могут повториться в и будущем.

"Мы в опасности. Наши сообщения, наши военные учения, наша повседневная жизнь находятся в опасности, если мы не будем реагировать", - подчеркнула Парли, уточнив, что к концу года Париж завершит стратегический план космической обороны.

министр1

Фото: Reuters

  • 4 сентября Харьюский уездный суд по ходатайству государственной прокуратуры Эстонии арестовал двух мужчин, которых подозревают в государственной измене. Задержанные передавали государственные секреты и засекреченные сообщения главному разведывательному управлению (ГРУ) генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации.
  • В июле Орджоникидзевский районный суд Харькова приговорил к 12 годам тюрьмы харьковчанина, который собирал для Российской Федерации информацию о государственных оборонных заказах Украины.