В Греции протестовали против соглашения с Македонией: полиция применила силу

Опубликовано: Воскресенье, 09 сентября 2018 19:46

В греческом городе Салоники тысячи людей вышли на акцию протеста против соглашения между Грецией и Македонией о новом названии бывшей югославской республики.

Об этом сообщает АР.

Демонстрация была организована в субботу, 8 сентября. Собравшиеся выкрикивали националистические лозунги, в том числе: "Македония - только греческая".

При этом не обошлось и без столкновений. Так, группа протестующих, чьи лица были скрыты, отделилась от демонстрации и начала бросать камни и другие предметы в правоохранителей, информирует ВВС. В свою очередь, полицейские применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и дубинки.

Как сообщает Kathimerini, протестующие разбили стекла в здании мэрии города, витрины магазинов, повредили припаркованные автомобили. В итоге правоохранители задержали 8 человек. 15 сотрудников полиции получили ранения.

Стоит отметить, что в Салониках проходила также акция протеста против безработицы и политики экономии, которую внедряет премьер-министр страны Алексис Ципрас. На эту акцию также вышли несколько тысяч человек.

Спор вокруг наименования Македонии возник в 1991 году после провозглашения независимости этой страны. Афины опасаются, что в случае закрепления за соседней страной названия "Македония" Скопье предъявит территориальные претензии на греческую область с аналогичным названием.

В июне министры иностранных дел Греции и Македонии подписали соглашение, в соответствии с которым бывшая югославская республика должна сменить название на Республику Северная Македония. Референдум по данному вопросу должен состояться в Македонии осенью.

Греция1

Фото: Reuters

Греция1

Греция2

Греция3

Греция4

Греция5

Греция6

Греция7

Греция8

Фото: АР

Греция9

Фото: Kathimerini

  • 30 июля парламент Македонии поддержал проведение консультативного референдума об изменении названия страны 30 сентября. Это поможет Македонии открыть путь в Евросоюз и НАТО.
  • 5 июля парламент Македонии повторно ратифицировал соглашение с Грецией о переименовании страны в Республику Северная Македония.
  • 12 июня премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил о достижении договоренности с Македонией относительно нового названия этой страны.
  • 27 февраля несколько тысяч протестующих вышли на улицы города Скопье с требованием к правительству страны отменить переговоры с соседней Грецией, направленные на разрешение многолетнего спора о переименовании Македонии.