ОБСЕ опубликовала отчет о ситуации на Донбассе

Опубликовано: Пятница, 02 октября 2015 13:35

Специальная мониторинговая миссия продолжает наблюдать за реализацией "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений". Работа СММ по мониторингу была ограничена сторонами и по соображениям безопасности. СММ наблюдала преимущественно спокойную ситуацию в Донецкой и Луганской области, зафиксировав только отдельные нарушения прекращения огня. СММ видела длинные очереди гражданских автомобилей на блокпостах, которые ожидали проезда как на подконтрольную, так и неподконтрольную правительству территорию.

СММ зафиксировала в своем отчете несколько нарушений прекращения огня в Донецкой области, где ситуация с безопасностью остается относительно спокойной. 26 сентября, находясь на наблюдательном пункте Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) на подконтрольном "Донецкой Народной Республике" ("ДНР") железнодорожном вокзале Донецка (8 км к северо-западу от центра Донецка), СММ зафиксировала три случая нарушения прекращения огня с 11:28 до 13:34. По мнению представителей Вооруженных сил Украины в СЦКК, находившихся на наблюдательном пункте, скорее всего, взрывы были связаны с учениями "ДНР".

27 сентября приблизительно в 1,5-2 км к востоку от своего места расположения на автозаправочной станции в подконтрольном правительстве с. Опытное (61 км к северо-востоку от Донецка) СММ слышала шесть взрывов, соответствовавших исходящим выстрелам из миномета или артиллерии, а также выстрели из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета. СММ обратилась к работнику автозаправочной станции, который рассказал, что в этом районе находится полигон ВСУ.

26 сентября в подконтрольном правительству г. Дзержинск (41 км к северу от Донецка) СММ разговаривала с заместителем командира батальона ВСУ, дислоцированного в этом районе. Собеседник отметил, что хотя в последнее время ситуация стала спокойней, его подчиненные сообщили, что разведывательные группы "ДНР" в этом районе создают напряженную атмосферу.

26 сентября СММ видела, как колонна из 15 грузовиков, перевозивших, согласно маркировке, гуманитарную помощь от фонда Рината Ахметова, беспрепятственно выехала из подконтрольного "ДНР" г. Донецк в южном направлении через КПП "ДНР". В Донецке СММ также видела пять грузовиков, которые двигались в западном направлении в сопровождении «военной полиции» "ДНР".

В подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к северо-западу от Донецка) СММ пообщалась с людьми, которые настаивали, что ВСУ необходимо организовать пропуск через линию разграничения, чтобы местные жители из соседних сел могли ездить по маршруту Курахово-Донецк. Позже СММ обсудила этот вопрос с офицерами группы гражданско-военного сотрудничества ВСУ в Марьинке, которые сообщили, что штаб Антитеррористической операции рассматривает возможность открыть такой коридор.

СММ поговорила с владельцами магазинов в подконтрольном правительству г. Красногоровка (21 км к западу от Донецка). Они сообщили, что им необходимо получать разрешение городской администрации, к которому прилагается список товаров, которые они ввозят через подконтрольные правительству КПП. Они также сообщили, что было введено ограничение количества товаров, которое можно ввезти за один раз. В разговоре с СММ заместитель командира ближайшего подконтрольного правительству КПП возле с. Георгиевка (26 км к юго-западу от Донецка) подтвердил, что местным предпринимателям необходимо получать разрешение для ввоза товаров через КПП.

26 сентября СММ наблюдала длинные очереди гражданских автомобилей на блокпостах с вооруженной охраной, которые ожидали проезда на территорию, подконтрольную правительству или "ДНР". Двигаясь по автодороге Н-20, на блокпосту ВСУ возле с. Березовое (31 км к юго-западу от Донецка) СММ зафиксировала очередь из 160ти автомобилей, ожидавших проезда на подконтрольную правительству территорию.

При подъезде к украинскому блокпосту возле подконтрольного правительству г. Волноваха (52 км к юго-западу от Донецка), СММ увидела 90 автомобилей, ожидавших проезда на подконтрольную правительству территорию, и очередь из 432 автомобилей, ожидавших проезда на север, на подконтрольную "ДНР" территорию.

На блокпосту возле подконтрольного правительству Майорска (44 км к северу от Донецка) СММ видела, что в очереди на проезд на подконтрольную правительству территорию ожидали 370 автомобилей, а на подконтрольную "ДНР2 территорию – еще 16 автобусов и 30 автомобилей. Также на этом блокпосту перехода на подконтрольную "ДНР" территорию ожидали 300 чел.

Возле украинского блокпоста возле пгт. Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка) СММ видела очередь из не менее 79ти автомобилей, ожидавших проезда на подконтрольную "ДНР" территорию, и 373 автомобиля, ожидавших проезда на территорию, подконтрольную правительству.

27 сентября на территории санатория "Шахтерские зори" в Пролетарском районе подконтрольного "ДНР" г. Донецк СММ видела гражданский пассажирский мини-фургон с номерными знаками Краснодарского края Российской Федерации. Номерной знак был установлен в заводской рамке с надписью "ФСБ Российской Федерации". Когда СММ покидала территорию санаторию, мужчина в камуфляжной форме Вооруженных сил Российской Федерации нового образца без знаков различия вышел из здания санатория, сделал фотографию/ видео автомобиля СММ и записал информацию.

СММ констатирует, что ситуация с безопасностью в Луганской области была спокойной, с небольшим количеством нарушений режима прекращения огня. 26 сентября со своего места расположения к северу от подконтрольного правительству с.Трехизбенка (33км к северо-западу от Луганска) СММ слышала несколько выстрелов из стрелкового оружия с короткими интервалами, 3 неопределенных взрыва и звуки двух исходящих 82мм минометных выстрелов. По оценке, все звуки происходили с полигона ВСУ вблизи. СММ была проинформирована заранее Вооруженными силами Украины о проведении учений на данном полигоне с применением боевой стрельбы.

Во время разговора с СММ и военные ВСУ, и члены "Луганской Народной Республики" ("ЛНР") делали взаимные заявления о нарушении другой стороной перемирия путем ведения огня из стрелкового оружия. Члены "ЛНР" рассказали СММ, что 25 сентября в них стреляли в районе подконтрольного "ЛНР" с.Пришиб (33км к северо-западу от Луганска) и г. Красный Лиман (30км к северо-западу от Луганска). Собеседники с ВСУ заявили, что по ним открыли огонь на КПП вблизи подконтрольного правительству пгт Троицкое (69км к западу от Луганска).

27 сентября СММ изучала ситуацию с ценами и наличием товаров на двух рынках в подконтрольном "ЛНР" Луганске. В то время как на обоих рынках были в наличии продукты питания и товары гигиены в достаточном количестве, СММ пришла к выводу, что стоимость основных продуктов выросла примерно на 5% в течение сентября. Собеседники на рынках сообщили, что рост цен объясняется необходимостью оплаты на КПП за ввоз товаров на подконтрольную "ЛНР" территорию. По наблюдениям СММ, основной валютой на рынках был российский рубль, а не гривна.

26 сентября СММ наблюдала за ходом местного перемирия, целью которого являлась возможность проведения ремонтных работ на линии электропередач вблизи подконтрольного "ЛНР" с.Обозное (18км к северу от Луганска). СММ зафиксировала 2 взрыва с интервалом в 3 часа. Как сообщил рабочий по ремонту электросетей, член команды по разминированию "ЛНР" получил травмы от взрыва противопехотной мины и был доставлен в больницу. Второй взрыв, по словам собеседника, был контролируемым подрывом неразорвавшихся снарядов в ходе действий по разминированию, которые осуществляла команда "ЛНР" по обезвреживанию мин до начала ремонтных работ.

26 сентября СММ еще раз посетила три места хранения тяжелых вооружений "ДНР". На одном из них вооруженный охранник "ДНР" не позволял СММ войти в течение 50-ти минут - пока он не получил разрешение от своих руководителей. На данном пункте хранения отсутствовала одна противотанковая пушка МТ-12 "Рапира", 100мм.

27 сентября СММ посетила еще два места хранения тяжелых вооружений "ДНР". На одном из пунктов хранения СММ зафиксировала, что двух самоходных гаубиц (2С1 "Гвоздика", 122мм) нет на месте. На втором месте СММ констатировала, что отсутствуют две РСЗО БМ-21 Град, 122мм, как и во время своего предыдущего визита 5 апреля.

СММ посетила в тот же день 2 места хранения тяжелых вооружений ВСУ, которые были пустыми. Ранее СММ зарегистрировала 8 самоходных гаубиц (2С3 "Акация" 152мм) на одном из них и 4 самоходные гаубицы (2С1) на втором. Военный командир, присутствующий на первом месте, сообщил СММ, что оружие было перемещено в другой пункт днем ранее. На втором пункте СММ узнала от нескольких гражданских лиц, что военные перевезли вооружение с этого пункта несколько дней назад.

Беспилотник СММ зафиксировал 11 танков неопределенного типа в районе подконтрольного "ДНР" с.Солнцево (56км к юго-востоку от Донецка), что нарушает требования линий отвода.

СММ видела перемещения вооружения в районах вне соответствующих линий отвода. БПЛА СММ зафиксировал 5 танков в подконтрольном "ДНР" г. Комсомольское (43км к юго-востоку от Донецка) 26 сентября. И 26 и 27 сентября БПЛА СММ предоставил изображение скопления минимум 50-ти танков и другой военной техники на полигоне к югу от подконтрольного "ДНР" г.Торез (61км к востоку от Донецка).

26 сентября СММ видела минимум 36 танков неопределенного типа на полигоне в подконтрольном "ЛНР" с.Круглик (31км к юго-западу от Луганска). Днем раньше СММ заметила тяжелую огнеметную систему на том же полигоне (ТОС-1 "Буратино", 220мм)

В районе подконтрольного правительству с.Новоохтырка (53км к северо-западу от Луганска) СММ заметила колонну, которая двигалась на восток и состояла из 3х ОБТ на трейлерах и одной БМП-2.

27 сентября СММ видела военную колонну в районе подконтрольного правительству г.Артемовск (66км к северо-востоку от Донецка), которая состояла из 6ти самоходных гаубиц (2С1), 1 БТРа и одного армейского грузовика, перевозившего военных в северо-западном направлении. Также 27 сентября СММ видела еще одну колонну из 4х БМП и трех буксируемых гаубиц Д-30, ехавших на север с направления Артемовска по автодороге М 03.

27 сентября СММ заметила колонну с 6ти БТРов неизвестного типа, которая ехала на восток, в районе подконтрольного правительству с.Плотина (28км к северо-востоку от Луганска). В тот же день СММ видела тяжелую артиллерию на полигоне вблизи подконтрольного "ЛНР" пгт Успенка (23км к юго-западу от Луганска), а именно 12 буксируемых гаубиц Д-30, 122мм и 13 самоходных гаубиц 2С1, что свидетельствует об увеличении количества оружия, по сравнению с предыдущими наблюдениями СММ (см. Ежедневный отчет СММ от 25 сентября).

СММ продолжает наблюдать за развитием ситуации на пунктах пересечения административной границы с Крымом Каланчак, Чаплинка и Чонгар (95, 90 и 162км к юго-востоку от Херсона), остается относительно спокойной и стабильной. Активисты на сделанных из подручных материалов КПП, которые находятся в 3км от каждого из пунктов пересечения, проверяют некоторые автомобили и водительские документы.

На созданном активистами КПП в 2км от пункта пересечения Каланчак активистка, которая назвалась сотрудницей пресс-службы Правого Сектора, сообщила СММ, что водители и пассажиры не возражают против обысков автомобилей активистами, и «показывают понимание блокады». В Чонгаре другой активист Правого Сектора сообщил СММ 27 сентября, что менее 25% водителей, которые проехали через "блокировку", были против обыска своих автомобилей.

27 сентября СММ собирала информацию от Управления Службы безопасности Украины и областной милиции в Одессе о взрыве, который произошел возле здания СБУ ночью. Милиция подтвердила, что неопределенное взрывное устройство эквивалентом, по крайней мере, 5кг ТНТ было оставлено вблизи запасного входа в здание. Взрывчатка сработала в 04:45. Собеседник из СБУ сообщил СММ, что в результате взрыва никто не пострадал, и что было начато расследование по статье УК "терроризм".