В Украине открыли первый памятник Скрябину

Опубликовано: Пятница, 02 октября 2015 13:57

Первый в Украине памятник трагически погибшему фронтмену группы "Скрябин" - Андрею Кузьменко открыли на территории торгово-развлекательного комплекса "Сити-парк" в Луцке.

Как сообщают "Волынские новости", на открытие монумента пригласили родителей музыканта Ольгу Михайловну и Виктора Кузьмича.

Идея создать и установить памятник возникла у волынского предпринимателя Андрея Покровского, который был знаком с Кузьмой и уважал его.

По его словам, Андрей Кузьменко был личностью, в которой каждый может увидеть частицу себя.

Андрей Покровский отметил, что поступки Кузьмы всегда вдохновляли на правду и справедливость, он был достойным товарищем для миллионов украинцев. Он учил любить мир и Украину, был правдивым, искренним, смелым веселым и мудрым, очень справедливым.

Мама музыканта Ольга Михайловна отметила, что хочет, чтобы это место никогда не пустовало, а все молодые люди, знакомые с песнями Андрея, слушали их по-новому.

По ее словам, время за "стебом" он прятал свою горечь и разочарование, ведь то, о чем он рассказывал со смехом, не было на самом деле смешным. Самый сильный человек - тот, который может посмеяться над собой, найти свои недостатки, поэтому Кузьма пытался это делать.

По словам мамы Андрея Кузьменко, уже на протяжении 7 месяцев множество людей, приходя к могиле музыканта, разыскивают его родителей. Вблизи места захоронения музыканта есть тетрадь, в которой люди пишут свои мнения о нем и о самих себе. Да, есть люди, которые не были знакомы с его творчеством, а теперь признают, что он их изменил.

Папа музыканта Виктор Кузьмич рассказал, что Андрей, приезжая из концертов на Волыни, рассказывал, что там живут замечательные люди, любовью и культурой которых он проникся, а также привозил шутки с Волыни.

Отец Андрея Кузьменко поблагодарил молодежь, которая собралась во время открытия монумента. Он рассказал, что 17-летняя жительница оккупированного сейчас Симферополя рассказала ему на кладбище, где похоронен музыкант, что она выросла на песнях Кузьмы.

Оказалось, что песни группы "Скрябин" папа пел ей вместо колыбельной. Это свидетельствует о том, что уже есть поколение, которое воспитывалось на песнях Кузьмы.

Продолжили церемонию открытия выступлением волынских групп, которые исполняли песни Кузьмы.

Напомним, 11 июля 2015 г., на месте гибели Скрябина (Криворожский район, вблизи Лозоватки) состоялось открытие мемориального знака в память о всех погибших людей на этом месте.